Принципы озеленения и благоустройства

Целью благоустройства и озеленения территорий промышленных предприятий является создание комфортной эстетической среды для труда и отдыха человека. С помощью методов благоустройства и озеленения можно существенно улучшить микроклимат территории, снизить шумы, уменьшить вредность выбросов производства, улучшить аэрацию и инсоляцию территории. Но приемы благоустройства и озеленения территории предприятия, направленные на улучшение микроклимата, в каждом конкретном случае определяются на основе комплексного анализа режимов работы предприятия и зависят от местных климатических условий.
Максимальное использование природных особенностей (рельефа, естественных водоемов, существующих насаждений) — один из ведущих принципов организации благоустройства и озеленения территории.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ

Благоустройство осуществляется с помощью комплекса мероприятий: организации сети пешеходных дорог и подъездных путей, устройства водостоков, площадок отдыха и спорта, лестниц и подпорных стенок в местах перепада рельефа. Малые архитектурные формы: беседки, навесы, перголы, водные устройства, а также элементы наглядной агитации — часть общего комплекса мероприятий. Большую роль играют осветительные устройства и световая реклама.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Зеленые насаждения на промышленной территории выполняют несколько функций: санитарно — гигиеническую, архитектурно-композиционную, хозяйственно-эксплуа -тационную, противопожарную, психофизиологическую и эмоционально- психологическую.
Приемы композиций зеленых насаждений и ассортимент растений должны соответствовать местным традициям озеленения, а площадь зеленых насаждений составлять в среднем не менее 15% от площади территории предприятия.
Озеленение практикуется в виде газонов, цветников, бордюров, кустарников, рядовых и групповых посадок деревьев.
Высокие формы озеленения следует создавать в санитарно-защитной зоне и на площадках отдыха. Основным видом озеленения территории должен служить газон.

ПЛАНИРОВОЧНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Зонирование территории предприятия — важнейшая предпосылка, обеспечивающая оптимальные условия строительства, эксплуатации и развития предприятия.
Необходимо определить основные зоны территории:

1. предпроизводственную,
2. производственную,
3. подсобно-хозяйственную,
4. кратковременного отдыха,
5. санитарно-защитную (зеленые насаждения ).

ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

1- Производственный корпус.
2- Котельная.
3- Проходная.
4- Градирня вентиляторная.
5- Склады.
6- Эстакады мойки.
7- Водонапорная башня.

ПРЕДПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЗОНА

В нее входят: предпроизводственная площадь, автостоянки, подходы и подъезды к проходной, проходная, административные здания., столовая, элементы наглядной агитации, малые архитектурные формы и т.п.

Основной задачей благоустройства этой зоны является создание достойного “лица” предприятия. Решение ее достигается сооружением удобных и безопасных подходов и подъездов, стоянок автотранспорта с использованием на них современных, прогрессивных типов покрытий (сборных, с применением цветовых элементов и из местных материалов), сооружением площадок кратковременного отдыха с установкой на них навесов, пергол, декоративных бассейнов и фонтанов, скамей, цветочниц, урн и т.п.

Озеленение предпроизводственной зоны с учетом режима и категории вредности предприятия и климатических характеристик местности осуществляется с помощью партерных газонов, деревьев, посаженных группами, кустарника, вьющихся растений, цветников.

Оригинальны и красивы ландшафтные композиции, в которых сочетаются экзотические растения, камни и вода (роккари, альпинарии), их с успехом можно использовать в этой зоне.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЗОНА

Она включает в себя производственные здания, бытовые и технические сооружения, а также проезды и пешеходные дорожки.

Эту зону следует благоустраивать с учетом назначения каждого участка, подчеркивая архитектурно-пространственное разделение территории на основные и второстепенные по значимости участки. Вместе с тем каждый из участков не должен иметь резких границ, и его решение должно вестись в едином комплексе со всей территорией зоны.

ПОДСОБНО-ХОЗЯЙСТВЕННА Я ЗОНА

Подсобная зона занимает сравнительно большую площадь территории предприятия, здесь размещены здания и сооружения вспомогательных служб: склады, погрузочно-разгрузочные площадки и т.д. В зоне много открытых площадок, где работающие подвержены влиянию атмосферных осадков, температуры, ветра и пыли, поэтому необходимо предусматривать соответствующие укрытия.

ЗОНА КРАТКОВРЕМЕННОГО ОТДЫХА ИЛИ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ОТДЫХА

Размещение площадок отдыха должно отвечать двум основным требованиям:
а) быть максимально приближенным к рабочим местам и пунктам питания (столовым, буфетам);
б) размещаться на участках с относительно чистым воздухом и меньшим уровнем шума.
Для организации мест отдыха нужно использовать один из трех приемов архитектурно-планировочного решения:
1. Комплекс площадок сосредоточить в зоне отдыха на одном участке.
2. Спортивные и игровые площадки сконцентрировать в одном месте, а площадки спокойного отдыха разместить по всей территории.
3. Все площадки равномерно распределить по всей территории, вблизи от производственных зданий и пешеходных трасс.
Площадки отдыха подразделяются на следующие группы:
1. Площадки отдыха общего типа.
2. Площадки тихого отдыха (для отдыха сидя, чтения, тихих настольных игр -шахматы, шашки и др.).
3. Площадки активного отдыха (игр в городки, бадминтон, волейбол, для занятий гимнастикой) — спортивные площадки.
Для первой группы площадок рекомендуется размер от 60 до 200 кв. м.
Для второй группы — от 12-15 кв.м (на 2-3 чел.) до 60-80 кв.м (на 8-10 чел.)
Оборудование площадок: скамьи, столики, урны, цветочницы, водные устройства, светильники, перголы, тенты, декоративные стенки и т.д.

ЗОНА КРАТКОВРЕМЕННОГО ОТДЫХА ИЛИ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ОТДЫХА

ЗОНА КРАТКОВРЕМЕННОГО ОТДЫХА