Если ты здоров, нет никаких преград для помощи людям. История донора Альмиры Вальшиной

Кто-то скажет, что помощь людям — это рабочая обязанность каждого сотрудника социальной службы. Альмира Вальшина, специалист «Моего социального центра» в Ломоносовском районе доказывает своим примером, что забота о ближнем — это нечто большее, чем часть трудовых будней. Будучи донором крови, она отмечает, что дарить надежду и творить добро — это просто.

Альмира Вальшина трудится в системе социальной защиты с февраля 2020 года. До того, как стать руководителем направления «Моего социального центра» района Ломоносовский, она работала в коммерческой организации. Девушка признается, что всегда хотела быть причастной к масштабному, значимому и доброму делу. В проекте «Мой социальный центр» она смогла реализовать этот потенциал.

Альмира придерживается здорового образа жизни и с большим энтузиазмом приобщает друзей, коллег и участников клубов «Мой социальный центр» к правильному питанию и активной жизни.

На вопрос: «Что вы считаете главным в своей работе в городском клубном пространстве?», она отвечает: «Основное направление проекта „Мой социальный центр“ — популяризация здорового образа жизни. ЗОЖ и всё, что с ним связано: чтение, танцы, вышивание, рисование — позволяют москвичам старшего возраста в полном объёме наслаждаться жизнью».

Альмира Вальшина давно стала донором крови для онкобольных детей. Своим примером её вдохновил дядя — почетный донор России ИльгизарДенисламов. «Я загорелась мыслью помогать людям. Поехала в центр переливания крови. К сожалению, на тот момент у меня был недобор веса. Я, конечно, расстроилась, но покинула центр с твердым намерением стать донором. Спустя 2 года, уже в подходящем весе, я приехала в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. С тех пор для меня день донации — это праздник», — рассказывает Альмира.

Прошлой весной, когда началась пандемия коронавируса, девушка координировала людей на горячей линии по вопросам донорства плазмы.

«Чувствовала я себя в своей стихии, поскольку донорство — часть моей жизни. Позже, когда я сама переболела коронавирусом, это позволило мне также стать донором плазмы для помощи заболевшим СOVID-19. Это очень необычное чувство и большая ответственность. Я переживала, что моя плазма не подойдет. Как оказалось, совершенно напрасно. Если ты здоров, то нет никаких преград для помощи людям», — признается Альмира.

На вопрос: «Что вы можете посоветовать желающим стать донорами плазмы», Альмира отвечает: «Я все м советую беречь себя и придерживаться ЗОЖ. Для здорового человека не существует ничего невозможного. А донором быть не только просто, но и невероятно важно! Одна мысль о том, что ты можешь спасти чью-то жизнь, очень вдохновляет. В любом центре переливания крови вас встретит добрый и внимательный персонал, который поможет вам погрузиться в „супергеройскую“ атмосферу и сделает донацию максимально комфортным. Ничего не бойтесь!»

Напоминаем, что донором плазмы для помощи больным СOVID-19 может стать каждый переболевший от 18 до 55 лет. При отсутствии противопоказаний к донорству и наличии медицинского заключения о перенесенной инфекции СOVID-19 в легкой или средней степени тяжести, записаться на процедуру можно по телефону горячей линии: 8 (495) 870 — 45 — 16 ежедневно с 09:00 до 19:00.

За сдачу плазмы с антителами COVID-19 мэром Москвы установлено вознаграждение — 5000 рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1235 рублей. При безвомезднойплазмадачедонация может быть засчитана в количество, необходимое для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

Материал предоставлен Управлением социальной защиты населения Юго-Западного округа (УСЗН ЮЗАО).