Это более основательный вариант покрытия, хотя и более трудоемкий. Подготовка к окрашиванию занимает в целом 2 недели, а сам процесс — 4-5 дней, поскольку красят в несколько слоев.
Необходимые инструменты и приспособления: малярная кисть или краскопульт, краска, смывка.
Этап 1. Он начинается задолго до самого процесса окрашивания — вы выбираете краску. Потолок можно покрасить водоэмульсионной или вододисперсионной крас- ! кой. акриловой латексной краской, алкидной эмалью, масляной краской и т. д. На технологию материал не повлияет, а вот на качество и эксплуатацию — да. Если вы красите потолок в кухне, то лучше выбрать вододисперсионную краску, поскольку она устойчива к дыму, гари и копоти. Если ваш потолок был покрашен масляной краской, то никакой другой его покрывать нельзя. Если планируется окрашивать потолок в очень влажном помещении, то надо ‘ выбирать силиконовые красители.
Этап 2. Затем поверхность следует подготовить к окрашиванию. как это было описано для побелки потолков.
Этап 3. Далее нужно приготовить краситель, следуя инструкции на упаковке. Стоит обратить внимание вот на что: на зарубежных красках срок годности не указывается, ведь считается, что у краски нет срока годности, а на красителях отечественного производства он стоит. Но в краске главное не то, когда она была выпущена, а то, как хорошо вы ее перемешаете.
Этап 4. После разведения краски ее заливают в краскопульт и приступают к окрашиванию. Первому слою необходимо дать полностью высохнуть, прежде чем наносить второй. Именно поэтому окрашивать потолок лучше всего в теплую погоду, чтобы покрытие быстрее сохло.