Подвесные потолки

Сейчас очень востребованными стали подвесные потолки. Чаще всего их делают из гипсокартона, поскольку это очень экономично, удобно и эстетично. Дело в том, что при помощи ГКЛ можно реализовать любые идеи.

Гипсокартон поможет потолку приобрести любую форму, цвет, облик. Подвесной потолок выполняет 2 функции: с одной стороны, это красивый декор, с другой — он служит утеплителем помещения. Также в подобный потолок можно вмонтировать щелевую подсветку и светильники любой конфигурации. Как правило, монтаж подвесных потолков делают профессионалы, но его вполне по силам выполнить и самому, хотя на это и уйдет больше времени.

Необходимые инструменты и приспособления: перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, пассатижи и уровень, рулетка, карандаш, специальные подвесы, металлические дюбель-гвозди или металлические анкер- клины, профили шириной 70 мм, листы гипсокартона шириной 12,5 мм (если есть необходимость, то можно взять специальные влагостойкие и огнеупорные листы), крабы, шпатель, шпатлевка, мелкоабразивная шкурка.

Подвесные потолки могут быть одно- и многоуровневыми. Приведем технологию монтажа обычного одноуровневого потолка.

Этап 1. Прежде всего размечают место для начального профиля всей потолочной конструкции. Это делают с помощью уровня, который устанавливают на необходимом расстоянии от потолка. Величина расстояния рассчитывается исходя из того, что потолок будет скрывать электропроводку и прочие коммуникации. Затем намеченную точку переносят карандашом на стену и проводят линию. По периметру помещения по намеченному контуру устанавливают направляющие с помощью дюбелей, соблюдая шаг в 40-60 см.

Этап 2. Затем размечают места для основных направляющих, которые будут нести на себе всю нагрузку. Это делают следующим образом: сначала измеряют длину ГКЛ и делят ее пополам, затем на потолке проводят параллельные линии на расстоянии, которое должно слегка превышать вычисленную половину длины ГКЛ. Дело в том, что листы крепят с небольшим зазором — так проще заделывать швы при шпатлевании. Следует учесть, что профили прокладывают в центре листа и по краям. По намеченным на потолке линиям фиксируют подвесы посредством металлических анкер-клинов. Шаг при этом составляет 40 см.

Этап 3. На этом этапе направляющие укладывают в закрепленный по периметру каркас. Здесь важно вставлять профили не вплотную к стене, а с небольшим отступом. Это нужно для того, чтобы уберечься от деформации потолочного покрытия, которое может произойти из-за различных внешних факторов. Также направляющие вставляются в подвесы.

Этап 4. Теперь настал черед продольных профилей. Они фиксируются к направляющим посредством специальных крабов. В результате должна получиться такая конфигурация.

Затем эти же профили дополнительно фиксируют подвесами посередине. Тем самым обеспечивается прочность конструкции.

в том. что направляющие и профили установлены прочно, можно Если вы сомневаетесь прибегнуть к укреплению подвесов. Практика показывает, что они тоже могут провисать, что создает опасное искривление конструкции. Многие мастера в качестве крепления используют «башмаки» — профили, изогнутые в виде буквы «Г».

С помощью этого метода достигается мобильность потолочной конструкции: ее можно опускать или поднимать на любое расстояние.

Этап 5. На данном этапе гипсокартонными листами обшивают потолочный каркас.

Перед тем как лист крепить на направляющие, его с двух сторон обрабатывают специальной гидроизоляционной грунтовкой. ГКЛ крепят поперек продольных профилей и вдоль несущих в шахматном порядке, отступив от стены 1-2 мм. Образовавшийся зазор между стеной и продольным профилем закладывают половиной ГКЛ. Листы сажают на саморезы по металлу, соблюдая шаг в 20 см. Важно, чтобы шляпки саморезов находились заподлицо, поэтому лучше работать шуроповертом, ограничивающим глубину вкручивания самореза. Следует помнить, что листы подгоняют не встык, а оставляют шов в 2-3 мм. Так делают для всего потолка.

Этап 6. Теперь надо зашпатлевать все зазоры и стыки. Для этого потребуется специальная смесь для заделки швов. Сначала наносят первый слой смеси, затем в нее вдавливают армированную сетку и разравнивают все широким шпателем. Обработанный участок оставляют сохнуть, а потом заделывают мелкоабразивной шкуркой. Так же заделывают щели между ГКЛ и стеной.

Наконец, когда все стыки и щели заделаны, потолок шпаклюют полностью обычной шпатлевкой. После высыхания можно декорировать потолок по своему желанию.