Спустя 75 лет останки старшины Ажимуллаева похоронили в родной земле

Сегодня в Астрахани, в Братском саду прошла траурная церемония прощания со старшиной Максимом Ажимуллаевым, погибшим на фронте в 1943 году. Не успев обзавестись семьёй, парень покинул родной дом в 1937 году, будучи призванным в армию. И обратно в родную Астрахань уже не вернулся. Отдать последний долг солдату Великой Отечественной пришли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, ветераны войны, священнослужители, поисковики, волонтёры, представители общественных организаций.

Погиб у деревни Дерюгино

23 июля 2017 года местный поисковый отряд обнаружил в Комаричском районе Брянской области, недалеко от деревни Дерюгино останки советского солдата. Его имя установили по записке, сохранившейся в гильзе к винтовке Мосина. Она была написана на обёрточной бумаге и свёрнута полосками. К сожалению, годы сделали своё дело: изгибы записки истлели, а края подверглись окислению от ржавой гильзы.

Благодаря командиру отряда «Поиск-Почеп» Михаилу Кашликову бумагу удалось расслоить на небольшие фрагменты. По отдельным обрывкам установили фамилию погибшего. Им оказался Ажимуллаев Максим Ажикурбанович, 1916 года рождения, уроженец Астрахани.

Домой не вернулся

Максим Ажимуллаев родился в 1916 году в. Астрахани. По окончании 5 классов школы пошёл работать слесарем. В 1937 году молодого парня призвали на срочную службу Сталинским РВК Астрахани. Отслужив положенный срок, Ажимуллаев остался на сверхсрочную службу. Наш земляк участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, затем попал на советско-финскую войну, а в 1941 году был направлен в Баку для обучения молодых солдат. Когда началась Великая Отечественная война, старшина 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии Аджимуллаев принял участие в операции по вводу советских войск в Иран.

Летом 1943 года 391-й стрелковый полк, где проходил службу Ажмуллаев, был переброшен на Центральном фронте в наступление в район деревни Дерюгино Комаричского района Орловской (ныне Брянской) области. Солдаты отбили у немцев железную дорогу и заняли деревню. 16 августа в ожесточённом бою, в восьми метрах от железнодорожного полотна, старшина Ажмуллаев погиб от взрыва разорвавшейся рядом минометной мины. Её осколок пробил солдатскую каску.

Похоронили с воинскими почестями

Брянские поисковики сообщили о своей находке коллегам их Астрахани. Нашим следопытам, в свою очередь, удалось найти двоюродного брата красноармейца. Своей семьи у Максима Ажмуллаева не было: ведь до войны он не успел жениться.

Имя погибшего героя-астраханца было увековечено на воинском мемориале в Глазуновском районе Орловской области. Там его память чтят. В рамках проекта «Дорога домой» останки старшины Ажимуллаева были доставлены на родину, в Астрахань. Командир сводного поискового отряда «Лотос» Наталья Буянова на траурной церемонии в Братском саду передала личные вещи двоюродному брату погибшего солдата Гумару Рамазанову. «Мы часто вспоминаем Максима, храним его фотографии и передаём из поколения в поколение рассказы о той страшной войне: ведь в нашей семье три участника Великой Отечественной»,– рассказал он.

«Символично, что церемония проходит в канун празднования Великой Победы на святом для каждого астраханца месте — Братском саду»,– сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил, что в 1941-1945 годах на фронт ушли более 154 тысяч астраханцев, половина из них не вернулись домой. И поиски останков погибших солдат продолжаются до сих пор. Глава региона выразил искреннюю признательность бойцам Брянского поискового отряда, которые прошлым летом нашли останки красноармейца Ажимуллаева. И, конечно же, нашим астраханским поисковикам.

Гроб с останками старшины Аджимуллаева из Братского сада был отправлен на мусульманское Рождественское кладбище Астрахани. Солдат войны был похоронен рядом с матерью. Церемония захоронения прошла со всеми воинскими почестями.