Как сделать барную стойку?

сделать барную стойку

 

Строго говоря, англичане называют этот предмет мебели (разумеется, если он установлен в квартире, а не в баре) стойкой для завтрака. За ней действительно удобно перекусить на ходу или передохнуть на специальном стуле во время паузы в готовке. С другой стороны, подобная поверхность прекрасно подходит для использования стоя, поскольку средняя высота классической барной стойки составляет 110-125 см. Такая особенность конструкции, как узкая (от 30 см) удлиненная столешница без ножек, позволяет вписать стойку даже в малогабаритную кухню — например, пристроить к стене или окну и приспособить под обеденный стол.

В этом случае высоту приближают к стандартной для кухонной мебели (70-90 см), что позволяет использовать обычные стулья или табуретки. Просторные помещения (особенно при островном размещении техники) дают возможность продлить при помощи стойки мебельный ряд, приподняв поверхность столешницы над общим уровнем. Но самый популярный вариант установки — на границе между кухней и гостиной или столовой, особенно если кухонная зона поднята на подиум.

По конструкции барные стойки делятся на открытые и закрытые (глухие). Открытая выглядит следующим образом: с одной стороны столешница крепится к стене при помощи кронштейнов, с другой — опирается на опору в виде металлической трубы, установленную враспор между полом и потолком. Иногда параллельно ей почти у самого пола таким же образом ставят нижнюю столешницу которая служит полкой, а сверху, под потолком, фиксируют третий уровень, так называемую крышу, в которой монтируются подсветка и подвесы для бокалов. Все три уровня нанизываются на металлическую трубу, установленную строго вертикально с помощью уровня или отвеса. Приобрести такую трубу (как и столешницы) можно на строительных рынках, в магазинах кухонной мебели или торгового оборудования. Она может жестко крепиться на опорах к полу и потолку или же устанавливаться враспор с помощью специальных штырей.

Главное для придания устойчивости всей конструкции — вести упор или крепление непосредственно в плиты перекрытия (для этого в напольном и потолочном покрытии желательно сделать технологические отверстия). В отмеченных местах столешницы, полки и крыши с помощью полой сверлильной коронки вырезается отверстие по диаметру трубы. Когда поверхности нанизываются на общий стержень, снизу устанавливаются стопорные кольца, служащие опорой. Сверху отверстия прикрываются декоративными накладками. Со стороны стены столешница и остальные уровни фиксируются на уголках-кронштейнах. Классическим материалом для барной стойки считается покрытый лаком массив древесины твердых пород (дуб, бук, лиственница).

Открытая стойка более уместна на небольшой кухне, тогда как для деления помещения на зоны чаще используют глухую конструкцию. В этом случае пространство под столешницей зашивают деревом или другим материалом, внутри оборудуют полки и ящики. Первым делом изготавливаются одинаковые по размерам столешница и основание, а также боковые и задняя стенки, высота и ширина которых соответствуют габаритам столешницы. С помощью клея и шурупов размером 4×10 мм из деталей собирается остов конструкции (важно выдержать угол между стенками строго 90°). Когда клей высохнет, снизу устанавливают основание, а сверху столешницу, также используя клей и шурупы. Для придания конструкции жесткости внутри по краям монтируются бруски 20-30×50 мм. К ним впоследствии прикручивается внутренняя полка, длина и ширина которой на 50 мм меньше длины и ширины столешницы. В последнюю очередь навешиваются дверцы на петлях, оснащенные магнитной защелкой.

<em>Анна Дунаева</em>

<em>Источник: Рекламно-информационный журнал Всё строительство ремонт дизайн. Гид для всех кто строит, делает ремонт и увлекается дизайном. №48 (355)4.12.2014</em>