Чучела птиц, позвонки дельфинов и перламутовая раковина пополнили коллекции Дарвиновского музея

В музее прошел последний в этом году прием новых экспонатов.

Как сообщается в паблике Дарвиновского музея в соцсети «ВКонтакте», коллекция беспозвоночных пополнилась перламутровой раковиной моллюска морское ухо, экземпляром раковины хищного моллюска рог Тритона, наружным скелетом глубоководной губки корзинка Венеры и раковиной аргонавта.

«Палеоколлекция пополнилась несколькими позвонками ископаемых дельфинов, найденными этим летом на берегу Азовского моря. Известный палеоботаник Сергей Наугольных подарил музею образцы ископаемых растений пермского периода. Дочь палеонтолога-любителя Александра Ильина пожертвовала музею семейную коллекцию костей динозавров: шейные позвонки, зубы и когти, ребра, фаланги пальцев. К сожалению, документы на коллекцию были утрачены, поэтому место и время находок неизвестно», — говорится в сообщении.

А еще десять скульптур в жанре палеоарт музею подарил художник и заслуженный камнерез Владимир Илюхин. Кроме того, пополнилась и орнитологическая коллекция — в ней появилось еще 10 чучел птиц. Это пара желтобрюхих зеленых голубей и африканские скворцы.

«Прекрасного представителя семейства ястребиных, мохноногого канюка, подарил нам директор Музея Ледниковый период Федор Касперович Шидловский. Самые интересные новинки остеологической коллекции – это череп собаки породы боксер и череп черношлемного калао. Этот вид птиц-носорогов из Западной Африки отличается огромным клювом с рогатым выростом – по сравнению с ним голова кажется совсем крошечной», — отмечается в сообщении.

Фото: Олег Серебрянский