Столичный Главархив рассказал о подготовке к праздникам в 1950-е годы

В преддверии праздников об их проведении печатали статьи в прессе, открывали выставки и снимали фильмы, а также выпускали памятные медали, значки, почтовые марки. Для проведения самих мероприятий создавали юбилейные комитеты и комиссии.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в конце 1940-х – начале 1950-х годов в стране проводили множество роскошных торжеств, пышно отмечали юбилеи организаций и заводов. Документы о том, как в столице устраивали дорогостоящие торжества и к чему это привело, сохранились в фонде Моссовета Главархива Москвы.

«Из-за мероприятий большое число людей отвлекали от работы, чтобы те помогали в подготовке празднований. Ко второй половине 1950-х годов количество празднуемых событий в стране выросло настолько, что это повлекло за собой негативные последствия. Так, юбилейными мероприятиями часто злоупотребляли. Например, чтобы оправдать нужность проведения торжества, его организаторы специально увеличивали срок существования предприятия. К годам в истории крупного предприятия могли прибавлять тот период, когда на его месте была мастерская. Часто юбилеи проводили в произвольные даты», — отмечается на официальном сайте Мэра Москвы.

В 1958 году руководство страны решило навести порядок, и Мосгорисполком распорядился, чтобы организации согласовывали с политбюро разрешения на празднование памятных дат. Так, решено было отмечать только юбилейные даты.

В итоге число неуместных праздников и расходы на них сократились. Организаторы старались поводить мероприятия скромнее и отвлекать для их подготовки как можно меньше людей.

«Однако в целом качество юбилейных торжеств и других подобных мероприятий сильно не пострадало», — отмечается в сообщении.

Фото: Главное архивное управление города Москвы