Новости с фронта, комедии и сказки: что смотрели в кинотеатрах Москвы во время войны

Тем, кто никогда не видел войны, трудно представить, как жили люди в тылу в то время, когда на передовой шли ожесточенные бои. Как изменился для них привычный уклад жизни? Следили ли люди за ходом боевых действий или старались о них забыть?

Представить себе жизнь во время одной из величайших трагедий в мировой истории помогают снятые в тот период фильмы, как документальные, так и художественные. Как работали во время войны столичные кинотеатры и что смотрели зрители, mos.ru рассказала Надежда Клименко, аспирант кафедры киноведения Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.

Кинотеатр как отдушина

Кинематограф периода Великой Отечественной войны разделил все тяготы, выпавшие на долю народа. Производство и прокат фильмов стали жизненно необходимы для страны.

Даже в самое тяжелое время, когда враг был практически у границ города, в Москве работало около 20 кинотеатров. Среди них старейший кинотеатр столицы и один из старейших в мире — «Художественный». Не прекращали работу кинотеатры «Центральный», «Эрмитаж», «Ударник», «Форум», кинотеатр на ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, сейчас — ВДНХ), в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького и другие. Пункты кинопоказов также были организованы на призывных участках, в агитпунктах, дивизионных клубах, госпиталях, домах культуры, на железнодорожных станциях. В августе 1941 года был открыт подземный кинозал в метро на станции «Площадь Свердлова» (сейчас — «Театральная»). Активно использовался фонд мобильных передвижных киноустановок.

На улицах и площадях транслировали военно-инструктивные картины — они рассказывали населению, как справиться с зажигательной бомбой или химической атакой, как бороться с вражескими танками и стрелять из линейной винтовки.

Сеансы кинотеатров состояли из двух частей: сначала на экране показывали военную кинохронику, а только потом художественный фильм.

«Из-за комендантского часа шли только дневные сеансы, а показ мог внезапно прерваться объявлением воздушной тревоги. Тем не менее москвичи охотно ходили в кино. Вскоре после начала войны появляются военно-патриотические короткометражные фильмы “Подруги, на фронт!”, “В тылу врага”, “Чапаев с нами”, “Боевые киносборники” под названием “Победа за нами!” (“Встреча с Максимом”, “Наша Москва”). Записываются музыкальные сборные киноконцерты. Выходят премьеры комедий “Антон Иванович сердится”, “Свинарка и пастух”, “Приключения Корзинкиной”, сказка “Конек-горбунок”», — рассказывает Надежда Клименко.

Кадр из фильма «Подруги, на фронт!». Режиссер В. Эйсымонт . 1941 год

По ее словам, кинопромышленность под управлением министра Комитета по делам кинематографии Ивана Большакова довольно быстро адаптировалась к тяжелейшим условиям войны. Был составлен список фильмов 1930–40-х годов, рекомендованных к прокату. В основном это героические исторические картины, такие как «Александр Невский», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Чапаев», «Щорс», трилогия о Максиме. Также рекомендовались музыкальные комедии «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Трактористы» и другие. Особенным успехом у зрителей пользовалась картина «Музыкальная история» со знаменитым оперным певцом Сергеем Лемешевым в главной роли.

В сентябре 1941 года в рекордные сроки произведена эвакуация киностудий Москвы и Ленинграда в Среднюю Азию и налажены съемки новых фильмов. Уже в начале 1942 года на экраны страны выходят полнометражные игровые картины, снятые в эвакуации, «Антоша Рыбкин», «Секретарь райкома», «Непобедимые» и другие.      

Можно сказать, что в военное время популярность кинотеатров даже выросла. Художественные картины, особенно комедии, помогали отвлечься от мрачной действительности, а документальные фильмы и кинохроника давали эмоциональную сопричастность важным событиям войны и уверенность в победе.            

Кинематограф — об обороне Москвы

Обороне Москвы было посвящено несколько документальных фильмов. Первая полнометражная картина — «Наша Москва» Михаила Слуцкого — рассказывает о зенитчиках. В фильме показана система защиты города: аэродром, позиции зенитной артиллерии, крыши домов и командный пункт противовоздушной обороны. Эта картина была включена в «Боевой киносборник № 5».

В октябре 1941 года вышел первый номер специального киножурнала «На защиту родной Москвы», посвященный героизму защитников столицы и трудовым подвигам москвичей. После разгрома врага появились сюжеты о наступательных операциях Красной армии, действиях партизан и восстановлении освобожденных территорий. Всего вышло девять номеров киножурнала.

Когда планировалось контрнаступление под Москвой, Иосиф Сталин предложил снять об этом фильм. Подготовку и наступательные бои Красной армии снимала большая      группа документалистов с осени 1941 по январь 1942 года. В феврале фильм      «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина вышел в прокат. Отличительной особенностью картины стали эмоционально сильные ключевые эпизоды: стремительно летящая конница, лыжники-десантники в белых маскхалатах, народное ополчение, парад 7 ноября на Красной площади, панорама брошенной немцами военной техники.          

Кадр из фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Режиссеры И. Копалин, Л. Варламов. 1942 год

Фильм показал жизнь прифронтовой столицы со всех сторон: как москвичи готовили оборонительные сооружения, как отправлялись на фронт войска прямо с парада 7 ноября. В финале появляется образ Бородинского поля, по которому идут войска Красной армии. Таким образом в фильме была проведена параллель между современными зрителю событиями и Отечественной войной 1812 года.

«Это был первый документальный фильм, где большое внимание уделили народному ополчению, — говорит Надежда Клименко. — Показано, как люди стоят в очередях, чтобы записаться добровольцами на фронт, и камера фокусируется на их лицах. Люди становятся главными героями. После этого фильма наши операторы-хроникеры стали уделять особое внимание человеку на войне».

Вдохновляющую картину о первой победе над немецкими войсками посмотрели зрители в США, Великобритании, Иране. В 1943 году «Разгром немецких войск под Москвой» под названием «Москва наносит ответный удар» получил премию «Оскар».

«С первых дней войны наш кинематограф вселял в людей веру в победу. Без преувеличения можно сказать, что это был подвиг всей киноиндустрии, — уверена Надежда Клименко. — Работа всех творческих и производственных кадров, прокатчиков была нацелена на поддержание духа людей на фронте и в тылу — этим они внесли свой неоценимый вклад в общую победу».

Документальный фильм «День войны», кадры которого сняты по всей стране в один день войны, 13 июня 1942 года, начинается с изображений Москвы в четыре часа утра. Пушкинская площадь, аэростаты, Кремль, Красная площадь, улицы, памятники, солдатский патруль, проверяющий документы, десантники, которые уходят на фронт.

В дальнейшем в игровых картинах образ Москвы становится символом непокоренной столицы, символом мира и Победы.

В тылу и на фронте

С первых дней войны наряду с военными корреспондентами и фотографами на передовую отправлялись и кинооператоры. Операторы минской и киевской киностудий начали съемки уже через несколько часов после объявления войны. Едут на фронт опытные операторы-документалисты, мобилизуются молодые операторы — выпускники ВГИКа. Через три дня после начала войны в Москве уже показывают первые материалы с фронтов. В течение первого месяца при политуправлениях каждого фронта организуются мобильные киногруппы.

За время войны снято более 3,5 миллиона метров кинопленки. Фронтовые репортажи, портретные зарисовки и очерки составляли основу регулярных выпусков кинохроники — «Союзкиножурнала», переименованного в 1944 году в «Новости дня» (создано более 465 выпусков).

Фронтовые киномеханики у передвижной киноустановки. Фото Б. Игнатовича. 1942 год. Главархив Москвы

Фронтовые кинооператоры участвовали в военных действиях наряду с солдатами всех родов войск, были в самой гуще событий — из 256 погибли 56, то есть каждый пятый.

Именно благодаря подвигу операторов на войне создан ее аудиовизуальный образ — информационная и эмоциональная кинолетопись Великой Отечественной войны.

Большой популярностью пользовались «Боевые киносборники» под названием «Победа за нами!». В них входили небольшие игровые новеллы на актуальные темы. Всего за годы войны вышло 12 таких киносборников.

«Это уникальный формат, возникший с первых дней войны, — поясняет киновед. — Игровые короткометражные фильмы быстро снимались разными киногруппами и объединялись в альманахи. Новеллы в основном были сатирическими. Яркий пример — “Случай на телеграфе”. В ней Наполеон отправляет Гитлеру телеграмму со словами “Не советую. Пробовал — не вышло”. Были и героические. Например, очень сильная работа “Пир в Жирмунке”, где героиня ценой собственной жизни отравила вражеских солдат, остановившихся в ее избе».

Снимали во время войны и полнометражные игровые художественные фильмы. Так, Сталинскую премию II степени получил режиссер Иван Пырьев за фильм «Свинарка и пастух», снятый в 1941 году. Эта картина никак не связана с войной и рассказывает о любви девушки и юноши, повстречавшихся на ВСХВ.

Кадр из фильма «Свинарка и пастух». Режиссер И. Пырьев. 1941 год

В 1941 году режиссер Константин Юдин выпустил комедию «Сердца четырех» с Валентиной Серовой, Людмилой Целиковской, Евгением Самойловым и Павлом Шпрингфельдом в главных ролях. Однако первоначально киноленту не пропустили в прокат, так как худсовет посчитал ее «оторванной от действительности». Зрители увидели фильм только в декабре 1944-го и мгновенно полюбили его. По итогам 1945 года его посмотрели 19,4 миллиона человек. Картина заняла третье место в прокате.

В 1945-м на экраны вышла и первая часть знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Царя в нем сыграл Николай Черкасов. Режиссер и съемочная группа получили за работу над картиной Сталинскую премию I степени.      

Кадр из фильма «Иван Грозный». Режиссер С. Эйзенштейн. 1945 год

Из-за сложности производства мультипликационные картины во время войны практически не снимали. В 1941 году студия «Союздетфильм» выпустила цветной фильм «Конек-горбунок» режиссера Александра Роу. А в 1944-м он же снял черно-белую сказку «Кощей Бессмертный», которая получила высокую оценку критиков и до сих пор считается классикой детского кино.

Показывали во время войны и зарубежные картины. Большой популярностью пользовался британский фильм-сказка «Багдадский вор», снятый по мотивам «Тысячи и одной ночи». В 1944 году продюсер Александр Корда подарил этот фильм СССР. Еще одним подарком союзников стал мультфильм «Бэмби» — его в 1945-м сделал советским зрителям Уолт Дисней.

Кадр из мультфильма «Бэмби». Режиссеры: Д. Хэнд, С. Армстронг, А. Дэвис, Д. Элгар, Н. Райт, К. Джероними, Б. Робертс, Г. Хейд, П. Сэттерфилд. 1942 год

В этом же году на экраны советских кинотеатров вышли и другие американские фильмы: «Эдисон» Кларенса Брауна, «Весенний вальс» Генри Костера, а также фильм «Лисички», снятый по сценарию американской писательницы Лилиан Хеллман, которая приезжала в Советский Союз во время войны. Особенно полюбились зрителям фильмы «Сестра его дворецкого» Фрэнка Борзейги с Диной Дурбин в главной роли и «Тетка Чарлея» Арчибальда Майо. Сюжет этой картины впоследствии лег в основу фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» Виктора Титова.

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Режиссер В. Титов. 1975 год