О московских кафе и ресторанах 30-х годов рассказал столичный Главархив

В этот период множество заведений работало в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Это было связано с тем, что открытие парка в 1928 году совпало с временем, когда власти уделяли много внимания общественному питанию москвичей. Гуляющих кормили в столовых, кафе, буфетах и павильонах.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, 30-е годы XX века были временем расцвета кафе и ресторанов в прогулочных местах. Столичный Главархив рассказал о том, какими они были.

Завтраки, обеды и ужины для экскурсионных групп трудящихся или студентов регулярно устраивались в одном из излюбленных у посетителей — ресторане «Шестигранник». Он располагался на территории бывшего павильона «Машиностроение».

Кроме «Шестигранника» работали рестораны «Поплавок» и «Золотая рыбка», ресторан кавказской кухни «Алозани» и шашлычная на Аллее пионеров. На набережной можно было зайти в «Баржу-ресторан», посетить «Бар» у пруда в Пионерском саду или ресторан № 1 на Ленинских горах.

«Согласно меню посетителям подавали «замечательные сорта мороженого» и молочную продукцию. Буфеты с легкими закусками работали в парковых театрах и кинотеатре, на пристани и рядом с аттракционами. А в павильонах с 12.00 до 23.00 продавали лимонад, фрукты, пирожные, конфеты и другие сладости. Кроме того, по всему парку располагались киоски, лотки и тележки, где торговали выпечкой, бутербродами, пирожками, мороженым, минеральной водой и прохладительными напитками», — говорится в сообщении.

Более 60 заведений общественного питания относилось в конце 1930-х годов к Московскому тресту ресторанов. Среди них были и пельменные, и закусочная-автомат на Старой площади, и комбинаты питания, и диетические столовые.

Чтобы отрасль развивалась, была организована государственная система подготовки кадров. Так, к концу 1930-х годов в столице работали Институт инженеров общественного питания, Техникум общественного питания, а также кулинарные школы.

Фото: Главархив Москвы