Агротехника корнеплодов

В севообороте лучшее место для корнеплодов после удобренных озимых, зернобобовых и удобренных пропашных, относящихся к другим семействам.

На незаверенных полях при внесении достаточного количества удобрений и правильной агротехнике корнеплоды к предшественникам мало требовательны.

Эти культуры потребляют много питательных веществ. Азота они требуют в 2—3 раза больше, чем зерновые, а калия -— в 4—5 раз. На щелочных почвах, а также болотных и торфянистых корнеплоды положительно отвечают на медные и борные микроудобрения. На черноземах корнеплоды хорошо реагируют на марганцевые удобрения (шлам), внесенные в количестве 3 ц на 1 га.

Развивая большую, глубоко идущую корневую систему, корнеплоды нуждаются в питательных веществах, расположенных в глубоких слоях, а поэтому основную массу удобрении надо заделывать под плуг. Вместе с тем всходы корнеплодов должны быть обеспечены питательными веществами, расположенными в верхнем слое почвы.

Азота корнеплоды особенно много потребляют в период формирования своей сильно развитой листовой поверхности (июнь — июль), а калия — в период наибольшего роста корней, т. е. в июле — августе. Исходя из этого, под корнеплоды вносят под осеннюю глубокую вспашку 30-40 т/га навоза. На бедных почвах эту норму увеличивают до 60 т. На черноземах нормы уменьшают в два раза. Турнепс хорошо переносит свежии навоз, а под остальные корнеплоды следует вносить только перепревший или полу перепревший.

Одновременно с навозом запахивают полную норму фосфорного и калийного удобрения. На песчаных почвах норму калийного удобрения удваивают.

Весной с предпосевной культивацией вносят половину нормы азотного, фосфорного и калийного удобрений. При наличии специальных сеялок эти удобрения вносят в рядки. Хорошим удобрением для корнеплодов является печная зола. её вносят под посевную культивацию из расчета 5—6 ц смеси на 1 га.

При недостатке навоза весной под культивацию желательно вносить органо-минеральную смесь. Примерные нормы удобрения приведены в таблице в приложениях к книге.

Подкормки сухими или жидкими удобрениями делают после прорывки корнеплодов, а последующие — через каждые 3—4 недели.
Внекорневая подкормка, проведенная за три недели до уборки фосфорно-калийными удобрениями, способствует оттоку сахара из листьев в корнеплоды, что повышает на 1% сахаристость.

Развивая глубоко идущую корневую систему, корнеплоды нуждаются в глубокой обработке. В то же время они не переносят подпочвы, вывернутой на поверхность незадолго до посева. Для удовлетворения требований корнеплодов на почвах с маломощным пахотным горизонтом осенью проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя с припахиванием 2 см (если под корнеплоды вносят навоз) и углубление подпочвы почвоуглубителями или безотвальными плугами. В очень сырую осень углубление бесполезно, и под поздние корнеплоды его следует проводить весной при иаступлении спелости почвы. На черноземных и других почвах с мощным пахотным слоем осеннюю вспашку проводят на глубину 27—30 см.

Весной проводят ранневесеннее боронование зяби и две культивации; первую — культиватором-рыхлителем или отвальным лущильником со снятыми отвалами (в сырую весну на глубину 16—20 см, в сухую — мельче), а вторую — лаповым культиватором на глубину 4—6 ель В агрегате с культиватором применяется борона. Если промежуток между первой культивацией и второй превышает неделю, то для борьбы со скрытыми проростками сорняков между культивациями проводят боронования.

Для равномерной заделки семян перед посевом почву шлейфуют (выравнивают) и прикатывают. В сухую весну прикатывание повторяют после посева.

На низких сырых участках в нечерноземной полосе перед посевом наезжают гребни, затем их шлейфуют и прикатывают. Перед посевом семена моркови перетирают на специальных терках для удаления прицепок, Семена свеклы и моркови перед посевом намачивают в воде. При подготовке большой партии семян намачивание проводят в кучах. Вес воды, взятой для намачивания семян, берут равным весу семян. Воду выливают на семена в пять приемов через каждые 6—7 часов. На вторые и третьи сутки температура вороха поднимается до 20—25\ после чего её снижают до 8—10° перелопачиванием.

Семена сахарной свеклы за 10—12 дней до посева полезно яровизировать. Для этого на 1 ц семян берут 90 л воды и вливают в течение двух суток в четыре приема. Через 4—5 суток, когда едва наклюнутся 3—5% семян, температуру снижают до 5—7°, поддерживая её до посева.

С целью снижения затрат на прореживание семенные клубочки свеклы перед посевом расщепляют до одиночных семян. Посев расщепленными (одиночными) семенами получается более равномерным, незагущенным. При наличии односемянной сахарной свеклы этой операции не требуется.

Перед посевом намоченные семена слегка проветривают до состояния сыпучести. Это позволяет семена легко высевать и обрабатывать протравителями. Намоченные, или яровизированные, семена нельзя высевать в сухую почву или в неустойчивую холодную сырую погоду, когда температура почвы спускается ниже 7°. В первом случае семена могут засохнуть, а во втором— заплесневеть, на свекле появляется цветуха.

Для борьбы с болезнями семена протравливают препаратом НИУИФ-2 (гранозаном) или препаратом АБ.

С целью предохранения от повреждений земляными блошками семена брюквы опудривают препаратом ДДТ.

До обработки семена корнеплодов полезно подвергнуть воздушно-тепловому обогреву.

В первую очередь высевают морковь. её сеют, как только можно приступить к обработке почвы. На рыхлых незаплывающих почвах морковь хорошо сеять с осени (подзимний сев).

Свеклу высевают примерно через 5—6 дней после начала сева яровых, когда верхний слой почвы нагревается до 7°.
Брюкву, как и свеклу, сеют тракторными комбинированными сеялками рядовым способом, с расстоянием между рядами 50—60 см и квадратно-гнездовым способом.

Морковь целесообразно сеять ленточным способом в 2 строчки, с расстоянием в строчках 15—20 см, а между лентами — 45 см.
На увлажненных и тяжелых почвах нечерноземной полосы посев проводят на гребнях, а в остальных случаях — на ровной поверхности.
Квадратно-гнездовое расположение растений является про- гресснвным и при культуре корнеплодов. В отличие же от других культур (картофель, кукуруза) квадратно-гнездовое расположенно мелкосеменных и многосеменных корнеплодов достигается главным образом не при посеве, а в результате прореживания. Квадратно-гнездовое расположение односеменной сахарной свеклы достигают при посеве.

При возделывании моркови, имеющей растянутый период прорастания, посев целесообразно производить совместно с семенами другой, быстро прорастающей, так называемой маячной культуры. К таким культурам относится салат, которого добавляют примерно 50 г на 1 га, горчица (добавляют 500 а), мелкие семена ячменя и других культур. Маячная культура, так же как и мульчирование посевов, дает возможность обнаруживать рядки до всходов и проводить междурядную обработку.

При посеве на ровном месте семян сахарной свеклы высевают на 1 га 35—38 кг, кормовой свеклы 15—16 кг, протертой моркови 4—5 кг, брюквы 3—4 кг. На гребнях и грядах высевают в 2 раза меньше, а при рассадном способе еще меньше.

Семена моркови и брюквы на легких почвах заделывают на 2 см, а на тяжелых на 1 см, свеклы соответственно на 3—4 см и 2 см, а на черноземах на 3—5 см.

На пойменных и других поздно освобождающихся от воды участках посев брюквы и свеклы проводят рассадой. Этот метод, хотя и отнимает дополнительную рабочую силу на выращивание рассады, а также на посадку, имеет ряд преимуществ. Он сокращает затраты рабочей силы по уходу за растениями, позволяет культуру брюквы и свеклы продвигать в северные районы.

Применение рассадопосадочных машин при рассадном способе выращивания сокращает расход рабочей силы по сравнению с посевной культурой, позволяет весной лучше подготовить почву, вырастить здоровые растения в торфоперегнойных горшочках и кубиках, что значительно повышает урожай. При рассадной культуре располагать растения квадратно-гнездовым способом можно в момент посадки.
Уход за корнеплодами включает прореживание, систему междурядных рыхлений, прополку в рядках и гнездах, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.

Как только обозначаются рядки, делают первое рыхление культиватором (шаровка). Если корка и сорняки появились до всходов корнеплодов, в рядках ориентируются по следам каточков. Шаровку проводят с целью аэрации почвы и борьбы с сорняками. При появлении у свеклы и крестоцветных двух настоящих листочков проводят культиватором поперек рядов букетировку. Букетики делают с тем расчетом, чтобы образовывались гнезда, а между ними квадраты. Затем в гнездах проводят разборку букетов путем ручного прореживания.

При рядовом широкорядном способе выращивания в результате разборки букетов между растениями оставляют следующие постоянные расстояния: у сахарной свеклы 16—18 см, у кормовой свеклы 20—22 с>я, у брюквы 25—27 см и у моркови 7—9 см. В сухое лето эти расстояния несколько уменьшают, а в дождливое — увеличивают.

Для страховки, а также с целью получения добавочной продукции прореживание проводят дважды. При первом прореживании оставляют удвоенное число растений, а при втором, которое проводят через три недели, устанавливают окончательные расстояния. Растения, удаленные при втором прореживании, используют в пищу и в корм.

Запаздывание с прореживанием приводит к сильному вытягиванию растений, так называемому стеканию, которое ведет к резкому снижению урожая. В первую очередь прореживают свеклу, затем турнепс и брюкву, а после морковь.

По окончании прореживания проводят подкормку, лучше навозной жижей, разбавленной водой с добавлением полной нормы суперфосфата. Вслед за подкормкой посевы культивируют. Две недели спустя проводят проверку растений, во время которой удаляют случайно оставленные растения.

Вслед за вторым прореживанием или через три недели после первого делают подкормку минеральными удобрениями. Вносят 20 кг действующего вещества азота, 20 кг фосфора и 60—80 кг калия. В сухую погоду при подкормке удобрения вносят в жидком виде, а во влажную — в сухом специальными машинами на глубину 8—10 см.

После этого междурядные обработки прекращают ввиду смыкания ботвы. Во второй половине августа представляется возможным возобновить уход. В это время делают фосфорно- калийную подкормку (15 кг фосфора и 25 кг калия) с последующим рыхлением.
В нечерноземной полосе в дождливое лето на тяжелых почвах с целью борьбы с избыточным увлажнением междурядья обрабатывают окучником.

В южных районах свеклосеяния сахарная свекла в июле и августе часто страдает от засухи. В эти месяцы особенно полезен искусственный, даже малый полив путем дождевания.

В течение вегетационного периода корнеплоды страдают от многочисленных вредителей и болезней, с которыми следует вести систематическую борьбу.

Готовность корнеплодов к уборке определяют по размыканию ботвы в междурядьях и посветлению нижних листьев. Последний признак не выражен в условиях нечерноземной полосы. Ввиду короткого вегетационного периода срок уборки здесь определяет наступление заморозков. Исключением является турнепс раннего срока посева, который успевает достигнуть спелости за вегетационный период.

Важным признаком начала и последовательности уборки корнеплодов является степень выдвижения у корнеплодов корневой шейки наружу. По этому признаку в первую очередь убирают кормовую свеклу. Сахарную свеклу убирают в момент наступления технической спелости. Массовая уборка в основных районах свеклосеяния начинается с первой декады сентября.

Хранение корнеплодов в буртах
Хранение корнеплодов в буртах:
1 — с верхней вентиляцией; 2 — с верхней и нижней вентиляциями.

Кормовые корнеплоды с выступающими шейками легко убирать вручную или с помощью специальных вил. Остальные же сорта и сахарную свеклу убирают тракторными свеклоподъемниками (ЗМС, ЗТС) и свеклокомбайнами (например, трехрядковым комбайном СКЕМ-3). Если уборку производят не свеклокомбайнами, то листья обрезают секачами после уборки или специальными машинами до уборки.

При обрезке листьев захватывают верхушечную почву. Передовики-механизаторы доводят сменную производительность свеклокомбайна до 2,5—5,5 га, заменяя труд 150—200 человек. Во избежание подмораживания корнеплодов (если они не вывезены с полей) к вечеру их складывают в большие кучи и покрывают землей.

Ботву используют на корм животным в свежем или силосованном виде.

Хранение корнеплодов в траншее с верхней и нижней вентиляциями
Хранение корнеплодов в траншее с верхней и нижней вентиляциями.

Хранение. Корнеплоды хранят в специальных постоянных, а также сезонных хранилищах типа буртов и траншей.
Главное в храпении соблюдать температуру от +0,5 до +4’ и вентилировать помещение.

Бурты и траншеи устраивают на полях с легкими почвами и низким уровнем стояния грунтовых вод (не выше 1 .и). Бурты бывают наземные и с котлованами глубиной от 10 см (на западе) до 40 см (на востоке) и шириной 1,5 -2 м. В траншеях чаше хранят на востоке, где зимы более суровые и менее снежные. Траншеи роют глубже (40—80 см), но уже (0,9— 1,3 ж). Как бурты, так и траншеи располагают по направлению с севера на юг для лучшего накопления и сохранения снега.

Перед закладкой на хранение корнеплоды проветривают и сортируют. При этом выбраковывают подбитые, надрезанные, подгнившие и подмороженные корни. Их используют до закладки на зимнее хранение. Доброкачественные корнеплоды свеклы хранят слоем до 2,5 м высоты, брюквы до 1,5 м, турнепса до 1 м. Морковь при закладке на хранение для предупреждения переноса инфекции пересыпают песком с расчетом, чтобы слои моркови чередовались со слоями песка.

При хранении в постоянных хранилищах корнеплоды засыпают в специальные засеки. Длину буртов и траншей для корнеплодов устанавливают различной, в зависимости от требования хозяйств. Бока и верха куч выкладывают корнеплодами, расположенными наружу вершинами, так как последние более -холодостойки. В буртах и траншеях делают нижние и одновременно верхние вентиляционные трубы, а через каждые 3—4 м устраивают выводные трубы.

Закрывают бурты и траншеи соломой слоем около 40 см и землей. Вначале насыпают небольшой (15 ext) слой земли во избежание перегревания корнеплодов. При наступлении морозов насыпают полный слой. Окончательную толщину слоя земли устанавливают исходя из глубины промерзания почвы. В восточных районах делают двойное переслаивание, т. е. укрывают двумя слоями соломы и двумя слоями земли.

Наблюдение за температурой внутри буртов и траншей ведут с помощью термометров, вставляемых в специальные боковые трубы.
Регулируют температуру внутри буртов и траншей путем усиления или уменьшения вентиляции, а также путем увеличения или уменьшения толщины укрытия. При угрожающем понижении температуры повышать её можно путем обкладывания буртов и траншей навозом.

Сахарную свеклу, поступившую на сахарный завод, закладывают на хранение в кагаты.
Кагат имеет вид трапеции шириной (внизу) 4 лс, высотой 1,75 и длиной 50 м. С боков кагаты укрывают землей в два приёма. Первый раз накладывают слой земли в 15 см, а второй (при наступлении морозов) на 30—40 см. Сверху кагаты прикрывают соломенными матами.