Классификация и характеристика кормов

Корма подразделяют на корма растительного и животного происхождения, на минеральные и комбинированные.

Основная масса кормов является продуктами распшиевод- ства, которые подразделяются на грубые корма (сено сотома мякина), сочные корма (зеленая трава, силос, клубнеплоды и корнеплоды), концентрированные, или сильные, корма (зерно жмыхи, отруби, кормовая мука).

Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки, поэтому они называются еще объемистыми кормами. Нормальный процесс пищеварения у жвачных животных и лошадей, а также ощущение сытости будет лишь в том случае, если они получат в рационе не менее 1—2 кг грубого корма на 100 живого веса. Грубые корма для жвачных животных и лошадей являются необходимыми кормами, поэтому каждое хозяйство в центральных и северо-западных областях должно заготавливать на. стойловый период достаточное количество грубых кормов.

Среди грубых кормов, скармливаемых животным в зимний период, большое место занимают сено, солома и мякина. Среди них сено имеет большую питательность и содержит больше минеральных веществ и витаминов. Хорошее сено с естественных лугов, с содержанием бобовых трав, своевременно убранное и хорошо сохраненное, имеет зеленоватый цвет и приятный запах; оно богато минеральными веществами, каротином, являющимся провитамином А, и содержит много протеина. Если сено убрано поздно и уборка проведена в плохую погоду, то такое сено имеет желтоватый цвет, содержит много клетчатки, плохо переваривается животными и имеет низкую питательность. Следовательно, уборка трав на сено должна проводиться, как правило, во время цветения их. Доброкачественное сено дается животным без всякой подготовки, а сено, убранное с запозданием, в плохую погоду, лучше скармливать в виде резки. Для кормления свиней и птиц используют сено бобовых растений ранней уборки, лучше всего в виде сенной муки.

Солома и мякина являются более грубыми кормами по сравнению с сеном и отличаются меньшей питательностью. В них много клетчатки, особенно в озимых сортах, поэтому солому озимых злаковых культур целесообразнее применять на подстилку, а для кормления использовать солому яровых хлебов. Однако при недостатке сена и яровой соломы можно использовать на корм и озимую солому. Для этой цели её предварительно подготавливают: мельчат на соломорезках, затем запаривают горячей водой или паром. В таком виде её лучше поедают животные. Для повышения питательности соломы её иногда обрабатывают известью.
Мякину, как содержащую жесткие ости, следует скармливать животным после смачивания горячей водой.

Сочные корма разнообразны. Они отличаются от других кормов содержанием большого количества воды. Питательные вещества состоят в основном из углеводов. Сочные корма стимулируют обмен веществ в организме и оказывают положительное влияние на продуктивность животных, особенно на молочность, поэтому все сочные корма получили -название молокогонных кормов. Животные охотно поедают их.

Обработка соломы известью по способу
Обработка соломы известью по способу П. А. Кормщикова.

Силосованный корм является весьма ценным основным кормом для сельскохозяйственных животных, обеспечивая им полноценное питание в течение всего года. Силосование кормов, кроме того, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами заготовки кормов.

При силосовании кормов уменьшаются потери питательных веществ в 2—3 раза по сравнению с заготовкой на сено.

На силос можно использовать такие высокоурожайные культуры, как кукурузу, подсолнечник, топинамбур (земляную грушу), сахарную и кормовую свеклу, кормовые бобы, горох и др.

Эти культуры можно убирать при любой -погоде. Для силоса можно использовать всевозможные отходы овощеводства и полеводства, которые другим путем сохранить не удается. Силос является наиболее дешевым кормом, что ведет к снижению себестоимости продукции животноводства. Все преимущества силосованного корма достигаются при высоком качестве ситоса которое зависит от техники силосования и правильного его хранения.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры (сахарная свекла, морковь, картофель, тыква и др ) являются хорошими кормами, прекрасными по вкусу, питательными, ценными и в диетическом отношении; они охотно поедаются всеми видами животных. Выгодным кормом является картофель. Возделывание и уборку этой культуры можно более полно механизировать, что ведет к значительному снижению затрат труда, однако сахарная свекла по сравнению с картофелем более питательна и дает с каждого гектара посева больше кормовых единиц, поэтому при кормлении, и особенно откорме свиней, сахарной свекле должно быть отдано предпочтение. Это относится ко всем районам промышленного свиноводства.

Корнеплоды обычно скармливают всем видам животных в сыром виде, но перед употреблением их необходимо очистить от земли, вымыть и измельчить на корнерезке.
Ценным сочным кормом является зеленая трава, богатая питательными веществами, необходимыми для животного. Животные, поедая зеленый корм в большом количестве, проявляют высокую продуктивность. Так, коровы на одном зеленом корме дают до 20 л молока в день.

Зеленый корм используется непосредственно на пастбищах или же после скашивания скармливается в лагере либо на скотном дворе.

Концентрированные корма высокопитательны, и скармливание их животным значительно увеличивает продуктивность. Концентраты являются дополнительным кормом для жвачных животных и лошадей, а для птиц и свиней — основным кормом, так как для этих скороспелых животных с небольшим объемом пищеварительных органов требуется более концентрированный корм.

Концентраты перед скармливанием всем животным, как правило, следует измельчать. Давать животным эти корма надо по установленным нормам.

Корма животного происхождения. К этой группе кормов относятся молоко и молочные отходы, остатки мясной и рыбной промышленности и другие. Эти корма, богатые полноценным белком и минеральными солями, хорошо поедаются всеми видами животных. Они рекомендуются в первую очередь для молодняка (молоко и молочные отходы) и затем для свиней и птиц, т. е. тем видам, которые быстро растут и развиваются. Скармливание отходов мясной и рыбной промышленности надо производить осторожно, с предварительным химическим анализом, так как при длительном хранении они могут портиться и вызывать отравление животных.

Латеральные корма, К ним относятся: поваренная соль, мел или известняк, костяная мука, железный купорос, красная глина.

Поваренную соль скармливают всем животным: коровам— по 50—75 г и больше в сутки, лошадям — 25—30 г, свиньям— 20—40 г, овцам — 8—10 г, курам— 1—2 г, гусям — 3—4 г. Молодняку дачу соли уменьшают в соответствии с их живым весом.

Мел дают животным при недостатке кальция в рационе, главным образом свиньям и птице, а иногда молочным коровам, при отсутствии в рационе сена и силоса. Коровам скармливают 30—50 г, свиньям — 25—50 г, поросятам—8—10 г мела.

Костяную муку скармливают преимущественно молодняку: телятам—10—15 г, жеребятам—10—15 г, ягнятам — 3—5 а, а поросятам дают вволю в специальных кормушках.
Комбинированные корма (комбикорма). Комбикормами называются кормовые смеси, приготовленные по специальным рецептам для разных видов животных и разной продуктивности. При смешивании учитывают требования животных к отдельным питательным веществам, благодаря чему повышается их использование.
Комбикорма бывают полнорационные и концентрированные. Полнорационные содержат все необходимые для животных корма, так что могут составить рацион животных. Концентрированные корма в своем составе содержат только концентраты.

Концентрированные комбикорма бывают рассыпные, брикетированные и гранулированные (для птиц). Производство комбикормов организовано на комбикормовых заводах.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962