Люцерна

Наибольшее производственное значение имеют два вида люцерны: люцерна синяя (Medicago sativa) с фиолетовыми цветками и люцерна желтая (Medicago falcata) с желтыми цветками. Кроме того, сильно распространены полученные в результате скрещивания промежуточные виды — сине-гибридная и желто-гибридная люцерны.

Синяя люцерна — это высокостебельное, хорошо облиственное, высокоурожайное растение. Во влажные годы она отлично отрастает, давая до трех укосов, а на поливных землях — до пяти-шести. Желтая люцерна отличается меньшей облиствен- ностыо, меньшей урожайностью и отрастаемостью. Вместе с тем желтая люцерна более засухоустойчива и зимостойка, менее повреждается вредителями и болезнями, более долговечна.

Люцерну возделывают от крайнего юга до южной части нечерноземной полосы. Развивая мощный стержневой корень, позволяющий извлекать влагу из глубоких слоев, люцерна является засухоустойчивым растением, несмотря на высокий транспирационный коэффициент. Эта культура не переносит как щелочных, так и кислых почв, особенно переувлажненных. Семена се начинают прорастать при температуре +2°. Всходы переносят ранневесенние заморозки.

Особую ценность представляют листья люцерны, в которых в высушенном виде содержится до 19—20% белков. В люцерне содержатся витамины А, С, D, РР и др. По питательности 100 кг люцернового сена приравниваются в среднем к 53,5 кормовым единицам, 100 кг зеленой люцерны — к 19,8, а мука из люцернового сена — к 47,7 кормовым единицам.

В люцерне в большом количестве содержится фосфор и кальции. Люцерна во всех видах хорошо поедается животными и особенно ценна для молодняка.

. Синяя люцерна, сорт Зайкевича (растение 3-го года жизни).
Синяя люцерна, сорт Зайкевича (растение 3-го года жизни).

Люцерна хорошо отрастает после стравливания скоту, поэтому её сеют и в полевых, и в лугопастбищных севооборотах.
Наибольшую ценность представляют староместные сорта из северокавказских: Славянская, Маиычская, Миусская, Кизлярская; из приволжских: Левинская, Бродская, Широко-Карамышская, Валуйская. Из селекционных сортов люцерны распространены: Зайкевича, Казанская 64/95 и др.

Лучшим компонентом люцерны в южных районах является житняк, а в центрально-черноземных — пырей бескорисвишиый и овсяница луговая.

Люцерну сеют под покров рано убираемых растений, на чистых же участках засушливых районов, а также на орошаемых полях — без покрова. Перед посевом полезно специальной машиной провести скарификацию семян. Высевают по нормам 10— 12 кг/га. После посева семена люцерны прикатывают. Глубина заделки семян, в зависимости от качества почв и влажности, колеблется от 1 до 4 см.
В хлопковых севооборотах люцерну используют 2—3 года, а в лугопастбищных — до 5 лет.