Методы борьбы с вредителями и болезнями

Методы борьбы с вредителями

Агротехнические методы основаны на использовании отдельных приемов агротехники и носят преимущественно предупредительный характер. Основная цель применения этих методов — создание условий, наиболее благоприятных для культивирования растений и одновременно угнетающих развитие и размножение вредителей и возбудителей заболеваний. К этой групде мероприятий относятся: правильное чередование культур, борьба с сорной растительностью (служащей пищей для насекомых и возбудителей болезней в весенний и осенний периоды), уничтожение послеуборочных остатков (где могут перезимовывать споры грибов и некоторые вредители), соблюдение правильного водно-воздушного режима в парниках и теплицах, выведение сортов растений, устойчивых к заболеваниям, и т. д.

Механические и физические методы. К этой группе относятся мероприятия, направленные на изменение физических условий среды. Они основаны на использовании механических приборов и приспособлений как для непосредственного уничтожения вредителей, так и для защиты посевов от их попадания. Из механических методов иногда применяются: ручной сбор насекомых, удаление больных растений (например, прочистка семенных посевов картофеля от «черной ножки»), устройство преград и канав при массовом размножении свекловичного долгоносика, озимой совки, совки-гаммы и других вредителей, отряхивание плодовых деревьев в борьбе с долгоносиками, вылавливание вредителей с помощью конных и автомобильных уловителей и другие методы.

Примерами применения физических методов борьбы служат: термическое обеззараживание (прогревание) почвы в парниках и теплицах, прогревание зерна в горячей воде для борьбы с пыльной головней ячменя и пшеницы, прогревание посадочного материала в борьбе с ложномучнистой росой лука и другие.

Биологические методы основаны на использовании для уничтожения вредителей их естественных врагов из числа полезных насекомых и насекомоядных птиц. Так, жуки, божьи коровки, личинки златоглазок и мух-журчалок истребляют большое количество тлей. Крупная жужелица-красотел уничтожает гусениц непарного шелкопряда и златогузки — опасных вредителей многих древесных пород. Эти полезные насекомые называются хищниками. Представители другой группы полезных насекомых-паразиты— развиваются обычно за счет одной особи — «хозяина». Например, яйцеед-трихограмма развивается в яйцах многих вредных чешуекрылых (озимая совка, луговой и стеблевой мотыльки и т. д.). Наконец, большую пользу приносят насекомоядные .птицы (скворцы, синицы, ласточки, дятлы и др.) в уничтожении вредных насекомых и хищные’ птицы (совы, сычи, кобчики, сарычи и др.), истребляющие мышевидных грызунов.

Химические методы основаны на использовании в борьбе с вредителями и возбудителями заболеваний химических веществ — ядов. Эти методы позволяют наиболее быстро подавить размножение вредных организмов и поэтому широко используются в практике защиты растений.

Яды, применяемые для защиты растений, делятся на две основные группы: инсектициды — вещества, используемые против вредных насекомых, и фунгициды — для борьбы с возбудителями болезней.

По способу проникновения в организм инсектициды делятся на внутренние (кишечные), наружные (контактные), комплексного действия (кишечные и контактные) и фумиганты.

Яды внутреннего действия вызывают отравление организма после .попадания в пищеварительные органы вместе с пищей. К этой группе относятся все соединения мышьяка, фтора и другие. Яды наружного действия убивают насекомых и клещей, проникая в организм вредителя через наружные покровы его тела. Сюда относятся анабазин- и никотин-сульфат, минеральные масла, препараты серы и другие. Яды комплексного действия, проникающие в организм как через покровы, так и с пищей, представляют собой преимущественно органические синтетические препараты: ДДТ, гексахлоран, НИУИФ-100, октаметил, меркаптофос и другие. Фумиганты — химические вещества, которые убивают вредителей, попадая в их дыхательные пути. Большей частью это жидкости, испаряющиеся в виде ядовитых паров (хлорпикрин, сероуглерод), или твердые вещества, разлагающиеся на воздухе или в почве и выделяющие ядовитые газы (цианплав и др.), или вещества, выделяющие ядовитый газ при их сжигании (сера).

Действие фунгицидов основано на свойстве яда убивать или задерживать прорастание спор грибов, находящихся на поверхности растений. В этом случае нанесенный яд препятствует проникновению возбудителя болезни внутрь организма. Поэтому фунгициды должны применяться как предупредительное мероприятие — до появления заболевания или при первых признаках его появления. Лечение сильно зараженного растения с помощью химических средств часто уже невозможно, так как бактерии и грибы развиваются внутри ткани и поэтому становятся недоступными действию яда, наносимого на поверхность растений.

Приведем краткую характеристику наиболее часто применяемых инсектицидов и фунгицидов.

Парижская зелень —
тонкий ярко-зеленый порошок. Представляет двойную медную соль уксусной и метамышьяковистой кислот. В воде почти нерастворима, однако в чистом виде ожигает растения. Поэтому применяется в виде 0,1—0,2% суспензии с обязательным добавлением извести. На 1 часть парижской зелени берут 2—3 части извести (в зависимости от её качества) с таким расчетом, чтобы реакция приготовленного состава была слабощелочной. Применяется в борьбе с листогрызущими вредителями плодовых, овощных и других культур.

Мышьяковокислый кальций (арсенат кальция) — белый или светлый порошок, слабо растворим в воде. Применяется методом опыливания как в чистом виде, так и в смеси с известью, тальком, дорожной пылью. При опрыскивании готовится 0,2— 0,3% суспензии с добавлением извести. Арсенат кальция используют против тех же вредителей, что и парижскую зелень. Этот препарат можно также применять для приготовления отравленных приманок в борьбе с мышевидными грызунами.

Кремнефтористый натрий — тяжелый белый, иногда с кремовым или серым оттенком порошок. Плохо растворим в воде. Применяется методом опыливания .против листогрызущих вредителей овощных и технических культур, а также для приготовления отравленных приманок против саранчовых, медведки и гусениц озимой совки. При добавлении извести снижается токсичность препарата. Поэтому в качестве разбавителя используют дорожную пыль, золу, табачную пыль.
Фосфид цинка — темно-серый тяжелый порошок, с острым характерным запахом фосфористого водорода. Нерастворим в воде. Применяется как высокоэффективное средство борьбы с грызунами методом отравленных приманок. Сильно ядовит для человека

Карболинеум (каменноугольное масло) —продукт перегонки каменного угля. По химическому составу представляет смесь ароматических углеводородов. Поэтому, кроме инсектицидного, обладает также фунгицидным и бактерицидным действием. Применяется главным образом для зимнего опрыскивания садов в виде 6—10% эмульсии. В летнее время даже при более слабых концентрациях может ожигать растения.

Никотин-сульфат — густая коричневая’ жидкость. Хорошо растворим в воде. Применяется в виде водного раствора против сосущих вредителей (тли, листоблошки, клещи) в концентрации 0,1—0,3% с добавлением 0,3—0,4% мыла или 0,6% негашеной извести для лучшей смачиваемости растений.
Анабазин-сульфат — темно-бурая маслянистая жидкость Применяется против тех же вредителей и в тех же концентрациях, что и никотин-сульфат. Оба препарата широко используют при комбинированных опрыскиваниях в смеси с парижской зеленью или арсенатом кальция и бордосской жидкостью для одновременной защиты садов от грызущих и сосущих вредителей и возбудителен болезней. Как и никотин-сульфат сильно ядовит для человека.

Минерально-масляные эмульсии представляют жидкие смеси из мельчайших капелек масла, покрытых эмульгатором и равномерно распределенных в воде. В качестве масел берут веретенное, трансформаторное, соляровое и другие, а эмульгатором служит мыло или глина (каолин). Применяют против щитовок, а также яиц и других сосущих вредителей в ранневесенний, летний и осенний периоды (в концентрации 0,5—1—2—4—8% по маслу).

Эфирсульфонат — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде. Относится к группе эфиров ароматических сульфокислот. Применяют в виде 0,1—0,4% суспензии из 30% заводского препарата для борьбы с растительноядными клещами. Может ожигать некоторые сорта яблонь.

ДДТ. Технический продукт ДДТ представляет кристаллические, жирные на ощупь куски со специфическим запахом. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в минеральных маслах, бензине, спирте. Является универсальным инсектицидом как контактного, так и кишечного действия. Применяется в виде 5,5% дуста методом опыливания против многих грызущих и сосущих насекомых (из расчета 15—25 кг на 1 га). Еще более эффективно применение эмульсий из технического ДДТ, растворенного в минеральном масле с добавлением мыла или глины (1 —1,5 кг концентрата на 100 л воды).

Гексахлоран (гексахлорциклогексан, ГХЦГ)—технический препарат, кристаллическое вещество грязно-белого цвета с сильным запахом плесени. Выпускается промышленностью в виде 12% дуста для опыливания растений, а также 25% препарата, содержащего в качестве наполнителя минеральные удобрения и предназначенного для борьбы с почвенными вредителями. Как и ДДТ, обладает универсальным действием на многих насекомых. Однако применение его ограничивается наличием запаха, который принимают плоды многих обработанных растений (томаты, картофель, лук, капуста, плодовые и ягодные культуры.

НИУИФ-100 (тиофос)—фосфорорганический препарат. Технический тиофос— маслянистая темно-коричневая жидкость с резким чесночным запахом. Применяется для борьбы с тлями и клещами на овощных, садовых и технических культурах в виде 1% дуста или0,03—0,05% эмульсии (по 30% концентрату). Сильно ядовит для человека и домашних животных.

Особое место среди фосфорорганических соединений занимают препараты виутрирастительиого действия — октаметил и меркаптофос. Они способны проникать в растение через ткани корней, листьев, стеблей и распространяться в нем. При этом растение становится ядовитым для сосущих вредителей (тли, клещики) в течение длительного времени, нередко достигающего 3—7 педель. Сильно ядовиты для человека даже при попадании на кожу. Поэтому указанные препараты находят пока ограниченное применение лишь на некоторых технических и других культурах, которые не используются в пищу или на корм скоту, при условии применения тракторных или авиационных опрыскивателей, исключающих контакт человека с ядом.

Бордосская жидкость — широко применяемый почти универсальный фунгицид. При изготовлении в деревянной или глиняной посуде растворяют медный купорос в половинном количестве воды и в другой посуде отдельно гасят известь. Затем раствор купороса выливают при помешивании в процеженное известковое молоко. Обычно медный купорос и негашеная известь применяются в однопроцентной концентрации, т. е. на 10 л воды берут по 100 а каждого вещества.

Правильно приготовленная жидкость должна иметь слабощелочную реакцию. Если о,пущенный в нее железный предмет краснеет, необходимо добавить извести.
Формалин — 40% водный раствор формальдегида. Применяется для влажного и полусухого протравливания семенного зерна, а также обеззараживания зерно- и овощехранилищ, теплиц, почвы. При длительном хранении, особенно в условиях низкой температуры, формалин полимеризуется — мутнеет, выделяя осадок белого цвета. Деполимеризацию его можно произвести путем подогревания в теплой воде, а при значительной полимеризации прибавлением соды (50 куб. см 35% раствора соды на 100 куб. см 40% формалина).
Гранозан (НИУИФ-2) — порошкообразный протравитель, содержит 2—3% ртутноорганических соединений, разбавленных инертным наполнителем. Применяется для сухого протравливания семян злаков, льна и других культур в борьбе с различными болезнями. Протравливание производят непосредственно перед посевом или заблаговременно, за 2—3 месяца до посева. Норма расхода препарата 1—2 кг на 1 т семян в зависимости от культуры. Сильно ядовит для человека и домашних животных.

Меркуран— комбинированный препарат, состоящий из смеси гранозана и гексахлорана. Применяется для сухого протравливания семян в борьбе с болезнями и одновременно защищает их от повреждения проволочниками. Норма расхода препарата та же. что и для гранозана.

В качестве фунгицидов широко используются также такие хорошо известные вещества, как сера, известь, хлорная известь и другие. — _.

Большинство химических веществ, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями, в той или иной степени ядовиты для человека и домашних животных. Поэтому при работе с ними надо соблюдать меры личной и общественной безопасности. Не следует допускать несовершеннолетних к работе с концентрированными растворами и эмульсиями тиофоса, анабазин- и никотин-сульфата, фумигантами, а также с мышьяковистыми препаратами, фосфидом цинка и гранозаном.

Приготовлять рабочие растворы, а также проводить опрыскивание растений необходимо в специальной одежде и в защитных очках. При работе с пылевидными препаратами нужно дополнительно надевать дротивопыльную маску, респиратор (или закрывать нос и рот марлей с ватной прокладкой). Неиспользованные остатки растворов ядовитых веществ или пылевидных препаратов следует собирать и закапывать в землю вдали от водоемов, скотных дворов, жилых и служебных помещений.