Методы и техника разведения сельскохозяйственных животных

Животноводческие фермы колхозов и совхозов по характеру и направленности работы делятся на фермы пользовательные, или товарные, и на племенные.

Основной задачей пользовательного животноводства является производство продуктов для снабжения населения и промышленности. К пользовательиому животноводству относится большинство колхозных и совхозных ферм.

Основная цель племенного животноводства — совершенствование существующих и выведение новых пород с сельскохозяйственных животных, а также снабжение животноводческих товарных ферм племенными животными, и в первую очередь племенными производителями. Сюда относятся племенные колхозные фермы, племенные фермы совхозов, конные заводы и экспериментальные хозяйства, находящиеся в составе научных учреждений.

Наряду с высоким качеством племенной продукции племенные хозяйства должны давать также и товарную продукцию в виде молока, мяса, шерсти и т. д. Высокая продуктивность животных на племенных фермах является одним из существенных показателей качества племенного скота.

Совершенствование пород сельскохозяйственных животных проводится комплексом мероприятий, осуществляемых планом племенной работы со стадом. Племенная работа должна проводиться как на племенных фермах, так и на товарных, но объем и формы этой работы в указанных хозяйствах отличаются.

Наиболее важным мероприятием в племенной работе является метод разведения сельскохозяйственных животных. Под методами разведения понимается подбор пар и система спаривания животных для получения нового, лучшего потомства. В зоотехнии применяются два основных метода разведения: чистопородное разведение и скрещивание.

Спаривание животных, принадлежащих к одной породе, называется чистопородным разведением. При этом методе разведения, осуществляя отбор и подбор животных в сочетании с направленным воспитанием молодняка, улучшенным кормлением и содержанием взрослых животных добиваются дальнейшего совершенствования породы. Этот метод разведения применяется в племенных хозяйствах и служит для размножения племенных животных, необходимых для снабжения товарных ферм. Он может быть осуществлен подготовленными кадрами, которые хорошо знают особенности каждого животного. При этом необходимо вести племенные записи, в которых указывается происхождение каждого животного и показатели продуктивности. Для правильной оценки проводят систематический учет продуктивности каждого животного и ежегодную — бонитировку скота.

Высокой ступенью чистопородного разведения животных является разведение по линиям и семействам.

Линией в животноводстве называется группа животных одной породы, происходящих от одного предка, сходных по продуктивности и телосложению. Сходство поддерживается направленным воспитанием молодняка, целеустремленным отбором и подбором, допускающим и умеренное родственное спаривание.

Семейством называется группа животных, происходящая от одной матери, обладающих высокой продуктивностью. Каждая линия и семейство включает как мужские, так и женские особи.

Главная цель разведения по линиям состоит в более полном использовании выдающихся производителей для дальнейшего прогресса породы в целом.

Спаривание сельскохозяйственных животных, принадлежащих к разным породам, называется скрещиванием. Животные, полученные от скрещивания, называются помесями. Помесные животные обладают большой жизненностью, более крепкой конституцией, быстрым ростом и хорошо приспособляются к новым условиям среды.

Скрещивание различных пород применяют для улучшения местных пород с племенными производителями других пород, что способствует быстрому улучшению качеств местного скота. С помощью скрещивания можно создавать новые породы или же получать хороших пользовательных животных.

При скрещивании двух пород происходит объединение их наследственности, что обогащает приспособительные свойства животных и ведет к повышению их жизненности. Вместе с этим 1 животные получаются с неустойчивой наследственностью, легче поддаются направленному воздействию. Для успеха скрещивания необходимо помесным животным создать хорошие условия кормления и содержания, которые будут способствовать развитию свойств высокой продуктивности.

В зависимости от поставленной цели в животноводстве применяются различные виды скрещивания: промышленное, поглотительное, воспроизводительное и вводное.

Промышленное скрещивание практикуется на товарных фермах для получения животных первого поколения. Наиболее часто этот метод скрещивания применяется на свиноводческих фермах и в мясном скотоводстве. Помесные животные первого поколения откармливаются и забиваются для получения мясной продукции.

Поглотительное скрещивание применяется также на товарных фермах с целью преобразования местной породы с помощью улучшающей породы. При поглотительном скрещивании сначала получают помеси первого поколения. Затем маточное поголовье помесей первого поколения скрещивают с производителями улучшающей породы и получают помеси второго поколения. В дальнейшем помеси второго поколения снова скрещивают с производителями улучшающей породы, получают помеси третьего поколения, а затем четвертого. Таким путём местная порода скота поглощается и преобразовывается улучшающей породой.
Воспроизводительное скрещивание проводится с целью выведения повой породы. При этом методе разе» дения скрещивание проводят между двумя или тремя породами. Примером выведения новой породы этим методом может СЛУЖИТЬ украинская белая степная порода свиней, выведенная выдающимся советским ученым-зоотехником — академиком М. Ф. Ивановым путем скрещивания местной породы свиней с крупной белой породой.
Крупная белая порода свиней характеризуется крупным весом, взрослые свиньи достигают веса 300—400 кг и больше, они очень скороспелые и в годовом возрасте имеют вес 180 кг и больше. Свиноматки этой породы многоплодные, хорошо откармливаются и откладывают много сала, но они плохо переносят жаркий климат степной части Украины и плохо используют степные пастбища.
Украинская местная порода свиней мелкая, живой вес взрослых свиней составляет 70—80 кг, животные позднеспелые, так как заканчивают свой рост к 3—4-му году. Но местные свиньи обладают ценными свойствами: хорошо приспособлены к жаркому климату и хорошо используют степные пастбища. Академик М. Ф. Иванов поставил задачу — при выведении новой породы сочетать ценные качества одной и второй породы. С этой целью он скрестил свиноматок местной породы с хряками крупной белой породы. Полученное потомство первого поколения не удовлетворяло требованиям новой породы, поэтому помесные матки были скрещены снова с хряками крупной белой и были получены помеси второго поколения, которые соответствовали поставленным требованиям. В дальнейшем М. Ф. Иванов стал скрещивать помеси второго поколения между собой, т. е. свиноматки и хряки являлись помесями второго поколения. В результате такого скрещивания наследственные свойства были закреплены и полученная новая порода обладала следующими показателями: крупным весом — 300—350 кг, высокой плодовитостью, большой скороспелостью, свиньи хорошо откармливались и откладывали много жира и вместе с этим были приспособлены к жаркому климату степной части Украины.
При выведении новой породы академик М. Ф. Иванов применял следующие принципы: 1) направленное выращивание помесного молодняка, 2) всестороннюю комплексную оценку выращиваемых животных, выбраковку непригодных животных до 80% и отбор лучших животных, соответствующих целям новой породы; 3) подбор пар для скрещивания и умелое применение родственного спаривания; 4) выведение животных нескольких, различающихся между собой линий.

Применяя метод воспроизводительного скрещивания, разработанный академиком М. Ф. Ивановым, советские зоотехники и передовики животноводства вывели новые породы сельскохозяйственных животных.

Вводное скрещивание применяется с целью улучшения культурной породы по какому-либо одному признаку, не прибегая к коренной переделке породы. Например, остфризская порода крупного рогатого скота обладает высокой молочностью, но молоко характеризуется низким процентом жира, для исправления этого недостатка скрещивают коров остфризской породы с быками жирномолочных пород, например красной горбатовс- кой или ярославской. Помесных животных в дальнейшем скрещивают с быками остфризской породы, и таким путем удается значительно повысить содержание жира в молоке коров остфризской породы.

Кроме межпородного скрещивания, в животноводстве применяется межвидовое скрещивание, или гибридизация. Межвидовые гибриды часто бывают бесплодны. Так, в коневодстве при скрещивании конематки с ослом-производителем получается гибрид под названием мула, отличающегося большим ростом, выносливостью и хорошей работоспособностью. Мулы сами не могут размножаться, поэтому для их получения надо проводить скрещивание конематок с ослом-производителем.

При скрещивании крупного рогатого скота с зебу получаются гибриды под названием зебувидного скота, характеризующегося крупным ростом, хорошей молочностью и приспособленностью к жаркому, пустынному климату. Крупный рогатый скот можно скрещивать с яками, получаемые при этом гибриды отличаются большим содержанием жира в молоке.

Техника разведения животных. Техника разведения сельскохозяйственных животных — это сумма мероприятий, способствующих увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах.

Для дальнейшего роста стада необходимо принимать меры по ликвидации яловости маточного поголовья скота на животноводческих фермах и обеспечивать ежегодный приплод от каждой коровы, овцы, козы и не менее полутора опоросов от каждой свиноматки старше девяти месяцев из имеющихся в колхозах и совхозах на начало года.

Наиболее важными мероприятиями, способствующими успешному решению этих задач, являются: своевременная подготовка маточного состава и производителей к случному периоду, правильное и своевременное проведение случки, надлежащее кормление и содержание беременных животных, благополучное проведение отелов, опоросов, борьба с выкидышами,• заботливое воспитание всего полученного приплода.

Подготовка маток и производителей к случной кампании имеет большое значение для повышения плодовитости и улучшения качества потомства.

Правильное кормление, организация ежедневных прогулок зимой и лагерное содержание летом являются необходимыми условиями высокой оплодотворяемости и плодовитости маток

Плохо упитанные и истощенные матки своевременно не ходят в охоту, после покрытия у них наблюдается большой процент яловости, а в случае оплодотворения приплод рождается слабым, у свиноматок снижается плодовитость.

Истощенные производители во время садки производят мало спермы и низкого качества с недоразвитыми сперматазойдами, не способными к оплодотворению яйцеклетки.

Сводные сведения по технике разведения сельскохозяйственных животных приводятся в таблице.

Зоотехнический и племенной учет. Основой племенной работы является хорошо поставленный зоотехнический и племенной учет. Такой учет дает возможность всесторонне изучить и оценить индивидуальные особенности отдельных животных, произвести отбор и подбор пар при разведении.

В каждом колхозе и совхозе должны быть заведены специальные инвентарные книги для записи маточного поголовья, дат рождения молодняка; журналы случек, учета продуктивности, кормления, санитарного состояния.

На племенных фермах основным документом по племенным записям является заводская племенная книга для маток и производителей, в которую заносят все необходимые сведения, позволяющие судить о племенных качествах животных. Данные племенных книг служат основой для оценки животных при бонитировке, отборе и подборе, при выдаче племенных свидетельств для продаваемого молодняка и взрослых животных.

Государственные племенные книги (ГПК) издаются по всем видам животных и служат для учета лучших племенных животных данной породы. Минимальные требования, разработанные по каждой породе, записываются в Государственную племенную книгу.

Оценку и отбор животных производят по данным бонитировки. Работу по оценке и отбору животных для записи в Государственную племенную книгу производит специальная комиссия. Государственные племенные книги ведут в краях, областях, а также в союзных и автономных республиках. Каждому записанному племенному животному присваивается помер и марка Государственной племенной книги.
При записях животных в эту книгу вносят сведения об их происхождении, продуктивности, телосложении и оценке при бонитировке. В каждой Государственной племенной книге суммируют сведения о количестве записанных животных данной породы по областям, краям, республикам и по отдельным хозяйствам (колхозам и совхозам), а также приводят данные об условиях разведения записанных животных.

Таким образом, по записям племенных книг можно установить историю образования и совершенствования породы, методы подбора линий и семейств, имеющихся в породе.

Учет имеющегося в хозяйстве поголовья во всех колхозах и совхозах проводят в обязательном порядке мечением сельскохозяйственных животных.

Мечение животных производится разными способами: татуировкой на ушах путем прокалывания номера игольчатыми номерами, вставленными в специальные щипцы, и последующего втирания в место прокола краски; выжиганием номера на рогах специальными клеймами; биркованием — путем прикрепления к ушам животных металлических сережек с номером; выщипами на ушах по условной системе, где каждый выщип обозначает условную цифру в следующем порядке.

Ухо Верхний край уха Нижний край уха Верхний угол уха Середина уха — круглый выщип Середина уха — второй круглый выщип ближе к краю уха
Правое 1 3 100 400 1000
Левое 10 30 200 800 2000

Кроме номера, сельскохозяйственным животным присваивают клички. Они должны быть простыми, понятными и краткими. Присваивать две одинаковые клички в одном хозяйстве не разрешается.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962