Овощные бобовые культуры

В состав группы овощных бобовых культур входят овощной горох (Pisum sativum L.), овощная фасоль ^Phaseolus vulgaris L.) и овощные бобы (Vicia faba L.). Бобовые овощи дают богатый белками продукт.

В пищу у овощных сортов гороха, фасоли и бобов употребляются недозрелые плоды и семена, обладающие высокими вкусовыми свойствами. Зеленые стручки гороха (лопатки) содержат свыше 10 % белка. В 100 г зеленого горошка содержится свыше 30 мг% витамина С, а в недозрелых зернах фасоли свыше 50 мг. Бобовые овощи широко используются в консервной промышленности. Значительные площади бобовых сосредоточены в РФ в сырьевых зонах овощеперерабатывающей промышленности, преимущественно на юге и в центральных районах нашей страны.

Зеленый горошек в нашей стране начали возделывать свыше 200 лет назад на территории нынешнего Ярославского района, Ярославской области.

Сорта на зеленый горошек для средней зоны. Ранние: Ранний 301, Скороспелый мозговой 199; среднеспелые: Победитель 33, Изумрудный 20; позднеспелые: Мозговой 13-2. Эти сорта дают высокие урожаи и позволяют проводить механизированную уборку. Сахарные сорта на лопатку: Неистощимый 195 и Сахарный мозговой 6 — скороспелые сорта, горох Жегалова 112 — высокорослый сорт с очень крупными бобами с высокой сахаристостью.

В овощном севообороте горох помещают на третьем или четвертом поле после корнеплодов, картофеля, огурцов, томатов. Горох на лопатку или на зеленый горошек высевают также и в занятом пару. На недостаточно плодородных почвах под горох вносят до 20—25 т перегноя или компоста, из минеральных удобрений вносят аммиачную селитру 0,5—1 ц, суперфосфат 3—4 ц и хлористый калий 1,5—2 ц на 1 га. Семена бобовых перед посевом обрабатывают также нитрагином.

Горох — холодостойкая культура. Поэтому сеют его как можно раньше, одновременно с посевом ранних яровых культур. В целях продления сборов гороха на лопатку и зеленого горошка горох высевают в несколько сроков с промежутками в 10—15 дней. В северных районах, на влажных почвах, его сеют на грядах. В остальных районах на ровной поверхности ленточным посевом двухстрочиым для высокостебельных сортов и трех-, четырехстрочным для сортов с невысоким стеблем. Для механизированной уборки сеют однострочным рядовым посевом с междурядьями 45 см. Норма высева семян в зависимости от крупности ПО—180 кг на 1 га.

За время ухода широкие междурядья рыхлят культиваторами, узкие междурядья и в рядках — мотыгами.

Сахарный горох на лопатку начинают убирать, когда горошины достигнут 7—8 мм в диаметре. Лущильные сорта на зеленый горошек убирают в период молочной спелости горошины или несколько позднее. В зонах консервных заводов при больших площадях уборку гороха на зеленый горошек в один прием проводят жаткой-валкообразователем ЖНУ-3,2. Подбор и обмолот скошенной массы проводят передвижной молотилкой КБК-10. Комплексная механизация уборки позволяет во много раз снизить затраты труда.

Передовые колхозы Ярославской области получают урожаи горошка свыше 30 ц на 1 га. В колхозе имени В. И. Ленина Краснодарского края в 1958 г. урожай составил 90 ц с 1 га (на площади 40 га).

Фасоль. Фасоль—теплолюбивая культура.
Семена её начинают прорастать при температуре 8—10°, но более дружно при 12—15°. Всходы гибнут при заморозках 1°. В нечерноземной зоне фасоль возделывают на хорошо прогреваемых супесчаных и легких суглинистых почвах. В черноземной зоне она хорошо растет на легких черноземных каштановых почвах.

Фасоль очень отзывчива на органические удобрения. На недостаточно удобренных почвах вносят с осени навоз 25—40 т на 1 га, а при весеннем внесении — перегной. Весной под культивацию вносят 1—1,5 ц аммиачной селитры, 2,5—3,5 ц суперфосфата и 1,5—2 ц хлористого калия на 1 га.

Сорта фасоли. Сахарные скороспелые: Зеленостручная 517 — один из основных сортов для консервирования зеленых бобов, Триумф сахарный 764 —устойчив против антракноза, Кустовая без волокна 85 — лучше удается в южных областях РФ, Сакса без волокна 615 — устойчивый к болезням скороспелый консервный сорт. Среднеспелые сахарные сорта: Пореч- ская 4 — устойчив против антракноза, консервный сорт. Золотая гора — устойчив к засухе. Позднеспелые сорта консервного назначения: Хрупкая восковая 509 и Карликовая 17 — лучший по урожайности сорт.

Высевают фасоль, когда почва хорошо прогреется, одновременно с огурцами, на юге — с посевом кукурузы. Применяют широкорядный и двухстрочный ленточный посев. Большое снижение затрат труда на уходе достигается при квадратно-гнездовом посеве фасоли 60×60 или 70X70 см с высевом в гнездо по 8—10 семян. Норма высева в зависимости от крупности семян и способа посева 80—120 кг на 1 га.

В черноземной полосе овощную фасоль высевают и в занятом пару; используют её и в качестве уплотнителя огурцов, картофеля, капусты, высевая в рядах этих культур.

Уход за посевами фасоли состоит в рыхлении междурядий культиватором, полке сорняков, легком окучивании. При поливной культуре дают 3—5 поливов.

Уборку зеленых бобов-лопаток начинают, когда семена достигнут величины 5—6 мм. Собирают лопатку через 5—S дней. Урожай 80—200 ц. на 1 га.