Это основной прием обработки почвы. Оказывая всестороннее действие на почвенное плодородие, вспашка влияет на качество и эффективность всех последующих приемов обработки почвы. Пахота — наиболее трудоемкий процесс обработки. Хорошо и своевременно проведенная основная вспашка значи- 1ельно уменьшает число других видов обработки почвы, облегчает их проведение и способствует улучшению их качества. Пашут отвальными и безотвальными плугами. Отвальную пахоту проведенную плугами с предплужниками, культурной вспашкой.
Схема вспашки плугом с предплужником:
1 — задернелый слой; 2 — рыхлый слой.
Во время работы культурного плуга верхний слой толщиной от 8 до 12 см срезается предплужниками и сбрасывается на дно борозды. Основными же корпусами плуга подрезаются нижние части пахотного слоя на 20 см и глубже и выворачиваются наверх — происходит перемещение верхнего и нижнего слоев. Такое перемещение, если его производят не часто, имеет положительное значение. Объясняется это многими причинами, например: под культурами, не требующими междурядных обработок (зерновые культуры и др.), при хорошем урожае к концу вегетационного периода в верхнем слое (0—10 см) происходит увеличение количества структурных агрегатов за счет корней и жизнедеятельности микроорганизмов, а также повышается эффективное плодородие. Так, на участке бессменного посева озимой ржи опытного поля Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в верхнем слое образовалось водопрочных агрегатов на 21% больше, чем в бессменном чистом пару.
Многие данные, имеющиеся по разным зонам страны, говорят об увеличении водопрочных агрегатов в слое 0—10 см под яровыми зерновыми и бобовыми культурами. Кроме того, в верхнем слое под влиянием солнца, ветра и температуры потенциальное плодородие превращается в эффективное; в частности, значительно увеличивается содержание в этом слое свободной фосфорной кислоты, что способствует повышению урожая. По данным Волгоградской областной селекционной станции, после воздействия на слой 0—10 см солнечных лучей урожай ячменя, выращенный в этом слое, повысился на 28%.
При запашке верхнего слоя отвальным плугом активизируется микробиологическая деятельность всего пахотного слоя. Это особенно важно для нечерноземной полосы. Здесь на суглинистых, а в особенности глинистых, почвах микроорганизмы как бы «прижимаются» к поверхности почвы из-за недостаточной её аэрации.
Доступная пища, перенесенная в слой 10—22 см, лучше используется растениями в сухой год, так как здесь сосредоточено значительное количество влаги.
В районах достаточного увлажнения во избежание быстрой минерализации дождивых остатков часто бывает целесообразно не оставлять их на поверхности, а запахивать. Запаханные пожнивные остатки будут превращаться в перегной, так как на глубине 10—22 см происходит благоприятное сочетание аэробных и анаэробных процессов.
При оборачивании пахотного слоя, как уже отмечалось, получается лучшее строение верхнего (0—10 см) слоя за счет хорошего крошения выворачиваемого снизу слоя. Это дает возможность создавать более ровную поверхность, избавляться от микропонижений, которые в нечерноземной полосе, например, приводят к вымочкам.
Отвальная вспашка нужна для заделки органических удобрений, запашки спровоцированных дискованием проростков корневищных и корнеотпрысковых сорняков, для борьбы с вредителями и возбудителями болезней.
При насыщенности севооборота пропашными культурами, под которыми верхний слой (0—10 см) многократными обработками распыляется, отвальная вспашка, проведенная на обычную глубину (20—22 см), заметно улучшает структуру почвы путем выворачивания на поверхность более структурного слоя.
Вовремя произведенная вспашка хорошо отрегулированным культурным плугом обеспечивает хорошее качество работ не только на старопахотных, по и на умеренно задернелых почвах, когда основная масса корней пласта находится на глубине до 12 см.
Культурная вспашка дает ровную, негребнистую поверхность, которая весной на структурных почвах чаще всего не требует дополнительных обработок.
Безотвальная вспашка к весне не заплывает и запасает больше воды. Культурная вспашка еще и тем хороша, что при этом лучше заделываются пожнивные остатки.
Безотвальная вспашка, проводимая на такую же глубину, как и отвальная, дает экономию горючего и повышает производительность труда, дает возможность молодым растениям лучше использовать плодородие верхнего слоя.
Вспашка должна производиться прямолинейными загонами. При загонной вспашке во избежание излишних холостых переездов участок разбивают на четное число нешироких загонов, около 60м ширины. Вспашку производят двумя способами — всвал и враз- вал. При вспашке всвал работу начинают с середины каждого загона, при этом образуется овальный гребень; при вспашке враз- вал — с концов загона, в этом случае в середине загона образуется развальная ьефа лучше пахать всвал, чтобы обеспечить сток воды, а на повышенных — вразвал.
При спокойном рельефе надо добиваться того, чтобы было меньше борозд. С этой целью вспашку всвал чередуют с вспашкой вразвал.
Схема загонной вспашки: а — всвал, б — вразвал.
Для прямолинейности загонов первую борозду проезжают по вешкам. В районах недостаточного увлажнения для накопления влаги, а также с целью уменьшения эрозии направление борозд делается поперек склонов. В местах же избыточного увлажнения направление дают вдоль или по диагонали склонов.
Если в конце загонов нет участков, на которых можно делать повороты, то с каждой стороны загона выделяют поворотные полосы шириной в два агрегата (трактор с плугом и волокушами). После вспашки загонов поворотные полосы допахивают поперечной вспашкой.
Во избежание образования на дне борозды вредного уплотнения (плужной подошвы) надо чередовать глубину вспашки и проводить её обязательно тогда, когда почва находится в спелом состоянии, т. е. хорошо крошится, а не мажется и не пылится.
Хорошей признают такую вспашку, которая проведена в заданный срок загонным способом при минимальном числе борозд на заданную глубину без резких её колебаний, при полном обороте пласта и хорошем его крошении, при отсутствии глыб, явных и скрытых огрехов и неопаханных концов гонов; гоны должны быть прямолинейны.
Сроки и глубину вспашки устанавливают в зависимости от зональных особенностей места, рельефа участка, его увлажненности, механического состава, оструктуренности и засоренности почвы, а также требований выращиваемой культуры.
Углубление пахотного слоя. Многочисленными опытами доказано большое значение глубокой вспашки.
При углублении пахотного слоя значительно увеличивается скважность и водопроницаемость почвы, количество полезных микроорганизмов, а значит, и пищевых элементов. Устраняется как излишняя увлажненность (при водопроницаемости подпахотного слоя), так и пересушенность, а также частично кислотность почвы, дольше держится её спелость. Уменьшается зависимость влажности и микробиологических процессов от метеорологических условий.
Кроме того, такая вспашка облегчает распространение и развитие корней, что укрепляет растение и усиливает его благоприятное воздействие на почву.
Углубление пахотного слоя ведет к разрыхлению и улучшению твердых водонепроницаемых, часто вредных для растений, подпочвенных соединений. Глубокая отвальная вспашка резко уменьшает засоренность почв, в особенности такими злостными сорняками, как корневищные и корнеотпрысковые сорняки; уменьшает количество вредных насекомых и грызунов (хлебных пилильщиков, шведских мух, зеленоглазок, мышей и т. д.), резко повышает эффективность навоза, минеральных удобрений и извести.
На почвах с глубоким пахотным слоем представляется возможность производить вспашку плугом с предплужниками на ту или иную глубину в зависимости от требований культуры, причем в условиях лучшего крошения.
Углубление пахотного слоя значительно повышает урожайность всех культур.
Положительное действие углубления пахотного слоя сохраняется в течение 2—4 лет.
Степень и методы углубления зависят от типа и окультуренности почв.
Подзолистые и засоленные почвы углубляют безотвальными плугами, почвоуглубителями, плугами с вырезными отвалами и отвальными орудиями. Хороший результат получается от сочетания безотвальной вспашки, проводимой во время крошения подпахотного слоя (в сухую осень или поздно весной), и постепенного припахивания подпахотного слоя.
Весьма эффективно глубокое рыхление, проводимое в увлажненных районах при поспевании подпахотного слоя весной для пропашных культур, в частности под кукурузу.
Выворачивание на поверхность подзола надо производить очень осторожно, так как этот слой бесплодный, бесструктурный с кислой реакцией.
На почвах, у которых мощность перегнойного слоя превышает глубину вспашки, углубление производят без внесения органических удобрений, но при повышенной норме минеральных удобрений.
Выворачивать на поверхность подзол надо задолго до посева (с осени) для проветривания и обезвреживания. С целью аэрирования почвы через месяц после выворачивания подзола полезно дискованием частично перемешать его с перегнойным слоем и вносимой известью. Весной подзол тщательно перемешивают с пахотным слоем и органическими, органо-минеральными смесями, а также минеральными удобрениями, заделываемыми на глубину 15—16 см.
После выворачивания подзола физические свойства пахотного слоя и плодородие его вначале ухудшаются, поэтому внесение органо-минеральных удобрений совершенно необходимо. При этих условиях растения углубляют и лучше развивают свою корневую систему, скорее добираются до богатого иллювиального горизонта.
На слабооподзоленных, легких и средних суглинках и супесях, а также на среднеоподзоленных супесях без сплошного подзолистого слоя углубление пахотного горизонта на 3—4 см производят при обычной норме навоза (36 т/га) и минеральных удобрений. На сильно- и среднеоподзоленных суглинках и сильнооподзоленных супесях с четко выраженным сплошным подзолистым слоем углубление на 2—3 см производят при внесении дополнительного навоза в количестве 3 т1га на каждый сантиметр углубленного слоя. При недостатке навоза его можно заменить торфоко.мпостами из расчета: 1 т навоза заменяется 1,25 т торфонавозного компоста. В хозяйствах, плохо обеспеченных навозом, при углублении пахотного горизонта можно вносить небольшие дозы его (30—35% нормы), но при непременном ежегодном внесении этих небольших доз в течение ряда лет.
С такими же предосторожностями углубляют солонцы.
Черноземные почвы углубляют активным способом, т. е. выворачиванием на поверхность структурной подпахотной крупки. Наиболее сильно углубляют пахотный слой в черном пару (до 30—35 см.). Под пропашные культуры на черноземных почвах пашут на глубину 27—30 см.