Плодовые овощные растения

Томат (Licopersicum esculentum Mill.) — ценная овощная культура. Плоды его находят широкое применение в свежем виде, а также в консервах. Плоды содержат 7—7,5% сухих веществ, 2,2—4,2% сахаров, 23,5—33 мг% витамина С. По посевным площадям в РФ томат занимает второе место после капусты, его выращивают во всех районах страны, включая Крайний Север.

Биологические особенности. Томат относится к семейству пасленовых. Родина его тропические районы Южной Америки и Мексики, где встречается много его диких видов и разновидностей. В культуре томат возделывают как однолетнее растение.

Стебель его травянистый, при окучивании легко образует дополнительные придаточные корни. На стебле в пазухах листьев развиваются боковые побеги (пасынки), на которых в свою очередь образуются новые пасынки. Томат — самоопыляющееся растение. Однако возможно естественное переопыление у сортов, цветки которых имеют пестик, расположенный выше тычинок. Плод — сочная ягода с различным количеством камер. Плодовые кисти скороспелых сортов закладываются над 7—9-м настоящим листом, позднеспелых — над 12—14-м.

Это требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для их роста и развития 20—25° днем и 10—12° ночью. Большинство сортов не выдерживает даже небольших заморозков. Грибовской селекционной опытной станцией выведены холодостойкие сорта, которые произрастают при пониженных температурах (от 10 до 20°) и способны переносить кратковременные заморозки (до 3°).
Томат требует хорошего увлажнения почвы — наилучшая влажность 70—80% от полной влагоемкости. При недостатке влаги наблюдается опадение цветков. Относительная влажность воздуха — 50—60%. При повышенной влажности воздуха плохо происходит опыление, так как пыльца не высыпается из пыльников. Повышенная влажность воздуха способствует развитию грибных заболеваний, особенно фитофторы и бурой пятнистости листьев. К свету эти растения требовательны. Стадия яровизации у большинства сортов проходит при температуре 10—12е, в течение 15 дней. Световую стадию одни сорта проходят при 12-часовом дне, другие — при 14—16-часовом.
Сорта с не штамбовым кустом. Ранние: Скороспелка 1165, Грунтовой грибовский 1180 — урожайные холодостойкие сорта, Маяк и Скороспелый волжский — консервного назначения, Бизон 639, Эрлиана грибовская — салатный сорт.

Среднеранние: Донской 58, Лучший из всех — столовые сорта, Ахтубинский 85 — среднеспелый столовый сорт и для консервирования.
Штамбовые сорта с устойчивым неполегающим стеблем. Ранние: Карлик 1185, Алпатьева 905-а, Плановый 904; среднеспелые: Таманец 172 и Волгоградский 5 95; среднепоздний жароустойчивый сорт консервного назначения — Краснодарец.

Значительное повышение урожайности и ускорение созревания дает использование гибридных семян. По данным Краснодарской селекционной станции урожай лучших межсортовых

гибридов превышает исходные сорта на 30—50%. В Болгарии гибридными семенами засевают 90% всей площади под этой культурой. Для центральных областей нечерноземной полосы рекомендуются межсортовые гибриды Бизон X Грунтовой Алпа- тьева, Грунтовой скороспелыйХМаяк, Штамбовый Алпатьева 905-аХ Бизон.

Агротехиика. В условиях средней полосы хорошая рассада томата должна иметь 8—10 листьев и бутоны первой цветочной кисти. Для выращивания такой рассады требуется 50— 60 дней,’ в южных районах — 45—55 дней. Рассада выращивается с пикировкой. Посев на «школу» в средней полосе производят в первых числах апреля, на юге — в конце февраля — начале марта, на стеллажах теплицы или в парниках по 15— 20 а протравленных и закаленных переменными температурами семян на одну раму. До всходов температуру надо поддерживать на уровне 20—25° и после появления всходов в течение 6—7 дней снижать её путем вентиляции до 10—12°. Пикируют сеянцы через 15—20 дней после посева в торфоперегнойные горшочки или кубики диаметром 8X8 см. На Украине применяется квадратно-гнездовая посадка помидоров по 2 растения в гнездо. В одном горшочке выращивают также по 2 растения, используя для рассады (45-дневиого возраста) горшочки размером 6X5 см и 8X8 см (для 55-дневной рассады).

Это позволяет вдвое снизить затраты труда на выращивание, транспортировку рассады в поле и посадку. Для штамбовых сортов и для более молодой рассады (30—35-дпевной) пригодны горшочки 6 см. Температуру при выращивании рассады в солнечную погоду поддерживают на уровне 20—25°, в пасмурную 18—20°, ночью 10—12°. В целях ускорения развития растений рассаду томата содержат при сокращенном 10—12-часовом дне. Ускорение развития и более раннее образование цветочных бутонов достигается путем подкормок. Особенно важное значение имеет обеспечение растений фосфором с самого раннего возраста. Опытами Грибовской овощной станции установлено, что наилучшие результаты дает подкормка томата фосфором в фазе 2-го и 6-го настоящих листьев. Первую подкормку дают после приживания сеянцев через 7—10 дней после пикировки, последующие — через такой же срок. В первую подкормку вносят 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 12 г хлористого калия на ведро воды; в последующие подкормки—10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 24 г хлористого калия на ведро воды. Последнюю подкормку надо давать накануне или в день выемки рассады, чтобы высадить её в грунт с большим запасом питательных веществ. За 10—15 дней до выемки рассаду приучают к наружному воздуху путем усиленной вентиляции, а затем снятием рам с парников на сутки. Выход рассады с одной рамы 150—200 растений. При недостатке парников семена томата высевают на «школу»- в парники, а распикировывают сеянцы в теплые рассадники или на утепленный грунт. При таком способе выращивания получается хорошо закаленная приземистая рассада.

Место в севообороте. В нечерноземной полосе наивысшие урожаи томатов получают на защищенных от холодных ветров участках со склоном на юг или юго-восток, на хорошо прогреваемых структурных супесчаных или легких суглинистых почвах.
Лучшими предшественниками для них являются капуста, огурцы, кабачки, лук, бобовые.

В южных районах, где томаты занимают в севообороте два поля, их размещают после бахчевых культур. Второе поле под томаты отводят после зеленого горошка, фасоли, капусты, лука, корнеплодов.

Обработка почвы и удобрения. При ранней уборке предшественника обработку почвы начинают с лущения. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (на пойменных землях и черноземах на 25—30 см). Ранней весной почву обрабатывают шлейфом или боронуют в два следа. Перед посадкой проводят глубокую культивацию с внесение’-: удобрений и одновременным боронованием.
По хорошо заправленным органическими удобрениями предшественникам томаты выращивают по минеральным удобрениям. Особо важное значение для томатов имеет фосфор, способствующий росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания и повышению урожая. В период плодообразования и созревания плодов растениям необходим и калий. Поэтому под томаты рекомендуется значительное превышение фосфорных и калийных удобрений над азотными (азота 40 кг, фосфора 135 кг и калия 150 кг действующего начала на 1 га).

На недостаточно удобренных почвах вносят 40—50 т перепревшего навоза или торфокомпостов. Передовые хозяйства применяют совместное внесение органических удобрений с минеральными.

Высадку томатов в грунт проводят по миновании весенних заморозков. В нечерноземной полосе их высаживают в первой декаде июня. В южных и юго-восточных районах — в конце апреля— начале мая.

Передовыми приемами посадки, позволяющими резко снизить затраты труда по уходу за томатами, являются квадратный и квадратно-гнездовой. Институт овощного хозяйства рекомендует высаживать раннеспелые сорта с раскидистым кустом — Бизон, Грунтовой грибовскнй — квадратно-гнездовым способом по схеме 70X70 см по два растения в гнезде, а раннеспелые штамбовые сорта—Штамбовый карлик и Штамбовый Алпатьева — по три растения в гнезде. При квадратном размещении площади питания для ранних сортов 60X60 см и 70X70 с.и, для ранних штамбовых — 60X50 см, для поздних — 70X70 см и 70X90 см.

Уход. Вскоре после посадки междурядья рыхлят в продольном и поперечном направлениях. По мере уплотнения почвы междурядную обработку повторяют вплоть до смыкания ботвы. Рыхление проводят после каждого полива.

В течение вегетации томаты подкармливают не менее 2 раз. Большое значение для ускорения завязывания и созревания плодов имеет фосфорно-калийное питание. Как показывают исследования, 94% фосфора, потребляемого томатным растением, падает на плоды. В первой подкормке через 10—15 дней после высадки на 1 га вносят 0,5 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата и 0,4 ц хлористого калия. Вторая подкормка (через 15—20 дней после первой) дается для лучшего развития завязавшихся плодов. На 1 га вносят 1 ц аммиачной селитры и 0,6 ц хлористого калия. Положительное действие на ускорение созревания плодов и увеличение раннего урожая оказывает внекорневая подкормка томатов раствором полного минерального удобрения: азота — 0,3—0,5%, калия — 0,5% и суперфосфата 1 часть на 20 частей воды.

Норма расхода раствора этих удобрений 500 л на 1 га. Опыты показали, что фосфор при внекорневой подкормке поступает в растение очень быстро и в значительно больших количествах по сравнению с обычной подкормкой. Некоторые хозяйства южной зоны применяют внекорневую подкормку томатов суперфосфатом и хлористым калием с самолета (0,3—0,5 ц на 1 га). В период вегетации томаты окучивают. В результате окучивания растения стелются на гребнях, которые лучше просыхают и прогреваются, поэтому плоды меньше подвергаются загниванию.

Пасынкование — удаление боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев, способствует усилению питания плодовых кистей на оставленных побегах. Пасынки необходимо удалять своевременно, когда длина их не менее 5 см. В пасынковании нуждаются в первую очередь сильнорослые сорта (Эрлиана, Лучший из всех) и в меньшей мере скороспелые сорта с расположением кистей через 1—2 листа (Грунтовая скороспелка, Грунтовой грибовский, Грунтовой Алпатьева, Бизон). Штамбовые сорта томатов обычно не пасынкуют. Пасынкование— очень трудоемкий прием, так как проводится несколько раз в лето. Поэтому по возможности следует использовать сорта, не требующие пасынкования.

В северных районах томаты выращивают в одностебельной форме путем удаления всех пасынков на главном побеге. Эту форму куста применяют при культуре томатов в теплицах и парниках. При двустебельной форме, кроме главного побега,
оставляют пасынок, расположенный около первой цветочной кисти. При формировании в 3 стебля оставляют и 3-й побег у основания стебля.

В целях ускорения созревания плодов проводят прищипку верхушки стебля за месяц до наступления осенних заморозков; этим приостанавливают рост побегов, направляя питательные вещества на созревание плодов.

В северных районах, особенно в дождливые годы, на пониженных участках томаты подвязывают к кольям или на шпалеры. В этом нуждаются в первую очередь высокорослые сорта. Необходимо учитывать, что подвязка требует больших затрат труда.
В засушливую погоду необходимо поливать томаты, особенно во время формирования плодов. Поливают 3—4 раза в засушливые годы, а с достаточным количеством осадков—1—2 раза.

На юге и юго-востоке поливают 8—14 раз при норме 400— 500 куб. м воды на 1 га при каждом поливе.

В целях борьбы с фитофторой, а также при заболевании томатов белой пятнистостью листьев их опрыскивают 1 раствором бордосской жидкости.

В практике передовых хозяйств находит применение опрыскивание цветочных кистей томатов в период распускания основной массы цветочных бутонов стимуляторами роста (ростовыми веществами): ДУ-2,4 (дихлорфеноксиуксусной кислотой) в количестве 10 мг на 1 л воды и ТУ-2,4,5 (трихлорфенокси- уксусной кислотой) 50 мг на 1 л воды. В результате опрыскивания ростовыми веществами усиливается приток питательных веществ к цветкам, улучшается завязывание плодов, ускоряется плодоношение и увеличивается урожай.

Уборку томатов проводят выборочным порядком по мере созревания плодов. В северных областях убирают побуревшие плоды, которые потом дозревают при температуре 20— 25° в сухих отапливаемых помещениях, оборудованных стеллажами. В совхозах Крыма на уборке томатов используют навесные платформы шириной 10—12 м, навешиваемые на трактор. Применение их снижает затраты труда на уборке в 2—3 раза.

Для ускорения дозревания устраивают специальные камеры, в которых плоды обрабатываются этиленом. В атмосфере этилена дозревание протекает значительно быстрее.

Без рассадный способ культуры. На Украине, в /Молдавии и в ряде районов Краснодарского края широко применяется безрассадная культура томатов. В зоне консервных заводов ею занимается 25—30% площади под томатами. При безрассадной культуре у растений развивается мощная глубоко идущая корневая система. Такие растения более засухоустойчивы. Наблюдения показали, что урожаи томатов при безрас- садном способе не ниже, а в засушливых условиях даже выше, чем при рассадной культуре. Затраты труда и себестоимость плодов при безрассадпой культуре снижаются вдвое.

Широко применяет безрассадную культуру томатов колхоз имени В. 11. Ленина Крымского района Краснодарского края. Посев проводят овощной сеялкой СОД-24 или кукурузными сеялками СККГ-6 и СККГ-6А. Норма высева семян 2—3 кг на 1 га с добавлением 50 кг гранулированного суперфосфата и 120 кг просеянного перегноя (для более равномерного высева семян). Урожай томатов в 1959 г. составил на площади 220 га по 200 ц с каждого гектара.

Выращивание томатов в теплицах. В теплицах томаты выращивают в зимне-весенний и осенне-зимний периоды. Для зимне-весенней культуры используют главным образом следующие сорта: Бизон, Грунтовой грибовский, Лучший из всех, Тепличный и Уральский многоплодный. Для осенне- зимней культуры наиболее подходит сорт Лучший из всех. Посев на рассаду в центральных районах производят 15—25 декабря, посадку на постоянное место — в начале февраля. Дополнительное освещение сокращает срок выращивания рассады.

При культуре на стеллажах насыпают смесь перегноя и дерновой земли слоем 15—18 см. Площадь питания составляет 35—50×40—45 см,. в зависимости от сорта. В грунтовых теплицах применяют ленточную посадку с расстоянием между рядами 50—60 см, в ряду 35—40 см и между лентами 70 см.
Культуру томата в теплицах ведут в один стебель с удалением всех пасынков и прищипкой верхушек над 3—4-й цветочной кистью у низкорослых сортов и над 6—7-й у высокорослых. Растения подвязывают к шпалерам. Для этой цели над рядами растений на высоте 1,5—2 м протягивают проволоку, к которой над каждым растением привязывают шпагат. Другой конец шпагата свободно закрепляют за нижнюю часть стебля. По мере роста растений к ним 2—3 раза подсыпают свежую землю.

За период вегетации растения подкармливают 4—6 раз. Первую подкормку проводят спустя 10—12 дней после посадки, последующие— через 10—15 дней. Норма внесения минеральных удобрений при первых подкормках до образования завязей: аммиачной селитры 30 г, суперфосфата — 80 г, калийной соли — 40 г на одно ведро воды (10 л). За время плодоношения вносят аммиачной селитры и суперфосфата по 40 г, калийной соли 50 г на одно ведро воды.

В целях ускорения плодоношения применяют опрыскивание растений ростовыми веществами.

При осенне-зимней культуре томаты высаживают в середине июля. Недостаток света и повышенная влажность воздуха часто способствуют развитию грибных заболеваний, и при непринятии соответствующих мер урожаи томатов очень низки (3—
4 кг с 1 кв. м). В зимие-вессниее время передовые овощеводы получают по 15—16 кг плодов с 1 кв. м.

Выращивание томатов в парниках. В центральных районах для получения ранних урожаев томаты высаживают в парники в первых числах апреля. Однако чаше всего их выращивают в парниках второй культурой после рассады ранней капусты. Для парниковой культуры используют следующие сорта: Грунтовой грибовский, Визой, Маяк, Штамбовый Ал- патьева, Ленинградский скороспелый, Лучший из всех.

Культура томата на стеллажах с подвязкой к шпалерам.
Культура томата на стеллажах с подвязкой к шпалерам.

Землю из смеси перегнойной и дерновой земли насыпают слоем 17 см. Высаживают горшечную рассаду лежа (врасстил) в 3—4 ряда вдоль парника, по 8—10 растений под раму высокорослых и по 12—16 растений низкорослых сортов. Культура врасстил предохраняет растения от соприкосновения со стеклом и повреждения листьев утренними заморозками.

После приживания растениям дают подкормку: аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 50 г и хлористого калия 40 г на одно ведро воды (10 л). В последующих подкормках в период плодоношения — по 40 г каждого из указанных удобрений на такое же количество воды.

По мере роста стебля проводят подсыпку земли 2—3 раза.

Поливают томаты в начале роста умеренно, увеличивая полив после образования завязей и во время формирования плодов.

До минования заморозков томаты выращивают врасстил. После установления устойчивой теплой погоды рамы с парников снимают и подвязывают кусты к кольям или шпалерам.

Кусты формируют в один стебель с 3—4 кистями.

Для предупреждения появления болезней растения опрыскивают 1% бордосской жидкостью в период завязывания основной массы плодов. В Верхне-Мулинском совхозе Пермской области ‘получили по 20,9 кг томатов с рамы на площади 3720 рам.

Баклажан (Solanum melongena L.) и сладкий перец (Capsicum mexikanum Haz.) наряду с томатом являются основными культурами для консервирования: фарширования, изготовления икры, консервов сотэ (ломтиками без добавления других компонентов). По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощных растений (200 мг %).

Баклажан и перец очень требовательны к теплу. Основные районы их возделывания — зоны консервной промышленности Украины, Краснодарского и Ставропольского краев, Молдавии, среднеазиатских и закавказских республик.

Культуру баклажана и перца ведут рассадным методом. Рассаду в возрасте 50—60 дней высаживают в грунт квадратно- гнездовым способом 60X60 см по 2 растения или 70X70 см по 3 растения в гнездо. Перспективен и безрассадный способ культуры.
Применение кулис из кукурузы через 10—12 рядков создает более благоприятные условия для роста и развития растений и способствует повышению урожайности и улучшению качества плодов.

Баклажан и перец выращивают без пасынкования, прищипки и подвязки куста. Убирают плоды выборочным порядком, заканчивая уборку до заморозков. Урожай—15—25 т с 1 га.

Огурец (Cucumis sativus L.) — широко распространенный овощ с высокими вкусовыми качествами.

Плоды огурца (зеленцы) содержат 1,09% азотистых веществ, 1,12—1,65% общего сахара и 8,28 мг % витамина С. Молодые плоды — пуплята богаче витамином С. Из 3—4-дневных пуплят приготовляют пикули и корнишоны (маринованные пуплята) со специями.
Биологические особенности. Огурец — однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся густо опушенным граненым стеблем. Мужские цветки собраны в соцветие-щиток, находящийся в пазухах листьев, женские чаще расположены одиночно, у скороспелых сортов — пучками по 3 и более. Плод огурца — ложная ягода.

Огурец — теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре не ниже 13—15°. Лучшая температура для роста и развития 20—25°. При температуре ниже 10° рост растений прекращается. Длительное понижение температуры ниже 5° вызывает гибель растения.

Для культуры огурцов требуется повышенная влажность почвы и воздуха. Оптимальная влажность воздуха- 85—95%. Огурцы по сравнению с другими овощными менее требовательны к интенсивности освещения, что позволяет выращивать их в зимнее время в теплицах. Растение короткого дня. При выращивании рассады на 10—12-часовом дне ускоряется цветение и плодоношение.
Сорта скороспелые: Муромский 36 с мелкими яйцевидной формы плодами, Вязниковский 37 — лучший засолочный сорт для средней полосы, Чернобровец 48 — засухоустойчивый сорт для юга. Среднеспелые: Неросимый 40 — распространен в средней полосе РФ, Галаховский 414, Крымский — устойчивый против жары и засухи, Гибрид 221 — высокоурожайный новый гибридный сорт; Нежинский 12 —лучший для засола среднепоздний сорт.

Агротехника. В овощном севообороте огурцы могут идти после картофеля, томатов, капусты, корнеплодов, бобовых, удобренных навозом озимых. Высокие урожаи огурцов получают на хорошо прогреваемых участках, защищенных от холодных ветров, на плодородных супесях, легких и средних суглинках, а также на легких пойменных землях. Обработку почвы начинают с глубокой зяблевой вспашки, а при ранней уборке предшественника — с лущения. Рано весной зябь боронуют в 2 следа. Когда почва достигнет спелости, проводят вспашку на глубину 15—16 см с заделкой навоза. Перед посевом поле культивируют и прикатывают катком для более равномерной заделки семян. В северных районах и на пониженных участках в целях создания лучшего теплового режима нарезают гряды или гребни.

Огурцы очень отзывчивы на навозное удобрение (при размещении по мягкой пашне — 40—60 т]га). Органические удобрения вносят совместно с минеральными: аммиачной селитры 1—1,5 ц, суперфосфата 2—4 ц, хлористого калия 0,5 ц на 1 га. Совместное внесение органических и минеральных удобрений улучшает условия питания растений, особенно в первый период роста. В северных областях большое значение для улучшения тепловых свойств почвы имеет культура огурцов на паровых грядах и гребнях.

Передовые овощеводы производят посев огурцов отсортированными (погружением в воду) тяжеловесными семенами. Огородники Муромского района Владимирской области издавна применяют прогревание семян в течение 2 часов при температуре 50—60°. Грибовская овощная станция установила, что прогревание семян повышает полевую всхожесть и особенно энергию прорастания: всходы прогретых семян появляются на 2—3 дня раньше и более дружно. Лучшие результаты дают семена •двух-, трехлетней давности. Для получения дружных всходов и более раннего урожая применяют закалку намоченных семян пониженными температурами путем выдерживания в течение 3—4 суток на льду или в снегу. Перед высевом семена в течение суток держат в теплом месте при 20—25° во влажных опилках.

Сроки массового сева огурцов в нечерноземной полосе — конец мая, в черноземной — с середины мая, на юге и юго-востоке—во второй половине апреля. При посеве в более поздние сроки в хорошо прогревшуюся почву высевают слегка наклюнувшиеся и пророщенные семена с предварительной поливкой борозд и заделкой семян перегноем или торфом.

На ровной поверхности раннеспелые сорта огурцов высевают с междурядьями 60 см, среднеспелые — 70 см. При квадратно-гнездовом посеве или посадке рассадой гнезда размещают на расстоянии 70X70 см или 80X80 см. При этом в гнезда вносят перегной или органо-минеральную смесь, а семена или высаженную рассаду мульчируют перегноем. В южных областях для среднепоздних длинноплетистых сортов ширину междурядий увеличивают до 90—120 см.

На грядах огурцы высевают в 2 ряда, размещая их по бортам или посередине. Глубина заделки семян 3—4 см. На 1 га высевают 6—8 кг семян.

Значительное улучшение теплового режима для огурцов достигается применением кулис (защитных полос) из картофеля, томатов, конских бобов, конопли, подсолнечника, кукурузы, озимой ржи, располагаемых перпендикулярно к господствующим ветрам.
Наиболее ранние урожаи получают при посадке огурцов 15—20-дневной рассадой, выращенной в горшках, питательных кубиках или дернинках с высевом в них по 2—3 пророщенных семени. Рассаду высаживают квадратно-гнездовым способом по 4 растения в гнездо. При схеме посадки 70X70 см на 1 га требуется 80 тыс. растений. Урожай при этом получается более высокий, чем при посеве семенами.

Уход. После появления всходов проводят рыхление междурядий культиваторами и цапками около рядков. По мере уплотнения почвы рыхление повторяют. Сорняки в рядках пропалывают вручную.

Огурцы дважды прореживают: при появлении первого листа на 3—4 см и с появлением третьего листа — окончательное расстояние —6—8 см для короткоплетистых сортов и 12—20 см для длинноплетистых. При гнездовом посеве в гнезде оставляют 3—5 растений. После второго прореживания огурцы подкармливают раствором органических удобрений или минеральными удобрениями: аммиачной селитрой и суперфосфатом по 80 кг, хлористым калием 30 кг на 1 га. Через 15 20 дней подкормку повторяют, внося такое же количество аммиачной селитры и 40—50 кг хлористого калия. Огурцы окучивают влажной почвой, что способствует появлению добавочных корней.
Поверхностное расположение корневой системы огурцов в слое почвы, где влага очень подвижна, обусловливает большую отзывчивость их на поливы. В районах средней полосы огурцы поливают 3—6 раз в лето, на юге — 6—12 раз и более.

При появлении на листьях ложномучнистой росы растения опрыскивают 1 % раствором бордосской жидкости, против мучнистой росы — серноизвестковым отваром или опыливают одним из препаратов серы (серным цветом, молотой серой и т.п.).

Уборка. Огурцы необходимо убирать своевременно. Задержка с уборкой снижает качество зеленца и урожай. Практика передовиков рекомендует проводить сбор огурцов вначале через 2 дня, затем через день и ежедневно в период массового плодоношения.
Высокие урожаи огурцов получает ежегодно колхоз «Дружба народов» (Крымская область). Урожай огурцов в 1951 —1958 гг. составлял в среднем 193—225 ц, в 1959 г. — 300 ц с 1 га на площади 23 га.

Выращивание огурцов в теплицах. Огурец является одной из основных тепличных культур. В крупных тепличных хозяйствах свыше 2/з площади занимают огурцы. Основным сортом огурцов в теплицах является Клинский, выведенный более 100 лет назад. Рекомендуется также Ленинградский тепличный 23, Длинноплодный 1294, Многоплодный ВСХВ. Широкое применение в тепличной культуре находят гибридные семена огурцов.

В Ленинградском теплично-парниковом комбинате гибриды ВИР-1 — Клинский X Ленинградский тепличный и ВИР-2 — Ленинградский тепличный X Клинский дают прибавку урожая по сравнению с родительскими парами до 6 кг с 1 кв. м.

В нечерноземной полосе для зимне-весенней культуры семена на рассаду высевают в конце декабря или в начале января. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках размером 8X8 см или 9×9 см. При ранних сроках посева применяют досвечивание рассады. Высаживают огурцы на постоянное место начиная с первой декады февраля. Для огурцов применяют смесь дерновой земли с перегнойной в соотношении 2:1.

При подготовке грунтов на дно стеллажа, а также на дно гряд в грунтовых теплицах закладывают навоз слоем 10— 15 см.
На стеллажах огурцы размещают рядами с площадью питания 30—35X45 с.11, в грунтовых теплицах — двухстрочными лентами с шириной междурядья 60 см и между лентами 70—80 см. В рядке растения высаживают на 30—35 см. Температуру воздуха в теплице в солнечные дни поддерживают на уровне 25—30°, в пасмурные — на уровне 20—22° и 16—20° в ночное время.

Повышение концентрации углекислоты в теплице увеличивает ассимиляцию и урожаи огурцов. Для этой цели под стеллажами раскладывают навоз или торф, пропитанный навозной жижей, ставят в теплице бочки с куриным пометом или коровьим навозом, а также применяют сухой лед (тйердую углекислоту) — до 10 г на 1 куб. м теплицы или углекислоту. Растения регулярно поливают водой, подогретой до 24°, до начала плодоношения через каждые 2—3 дня, во время плодоношения ежедневно. В целях повышения влажности воздуха поливают тропы и внутреннюю поверхность остекленной кровли, поддерживая относительную влажность в пределах 85—95%.

Схема длинной прищипки огуречных растений при выращивании их на шпалерах.
Схема длинной прищипки огуречных растений при выращивании их на шпалерах.
Слева направо: первую прищипку проводят над вторым листом; вторую прищипку одного образовавшегося побега — над пятым-шестым и другого побега — над восьмым, тринадцатым листом; все вновь образующиеся побеги прищипывают через одни-два листа.

Через каждые 7—10 дней растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На ведро воды (10 л) берут по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата, увеличивая эту дозу в 1,5—2 раза во время массового плодоношения.
По мере появления корней на поверхности земли проводят подсыпку земли слоем до 2—3 см, 4—5 раз за сезон. Для подсыпки используют смесь дерновой, перегнойной земли и торфа.

Культура Клинского огурца в теплицах ведется с применением многократных прищипок при формировании растений. Первую прищипку главного стебля над вторым листом проводят еще в рассадной фазе. В результате прищипки из пазух листьев развиваются боковые побеги с большим количеством плодоносящих женских цветков. Верхушку одного побега удаляют над 5 6-м лисюм, а второго над 8—13-м. Боковые побеги прищипывают над завязью через 1 2 или 3 листа, в зависимости от количества завязей. При отсутствии завязей боковые побеги обрезают над первым лисюм. У крупноплодных сортов (Длипиоплодный) рассаду не прищипывают.

Подвязка огурцов к шпалерам в грунтовой теплице. Огурцы уплотнены китайской капустой.
Подвязка огурцов к шпалерам в грунтовой теплице. Огурцы уплотнены китайской капустой.

Главный побег прищипывают по достижении им проволоки шпалеры. В теплицах ведут культуру огурцов так же, как и томатов на шпалерах.
Опыление в теплицах производится с помощью пчел. В теплицы ставят ульи с пчелосемьями (одна семья на 300—400 л:2 теплицы).
При ручном опылении срывают мужские цветки, обрывают 5′ них венчики и вкладывают мужской цветок в женский. Высокие урожаи огурцов в теплицах (до 20 кг с 1 кв. лг) получает Ленинградский тепличный комбинат.

Выращивание огурцов в парниках. В парниках выращивают сорта огурцов: Муромские 36, Неросимые 40, Вязниковские 37, Ржавокие, Берлизовские, Парниковые 6, а на юге — Крымские. Для получения ранних урожаев рассаду выращивают в теплице в течение 25—30 дней и высаживают в центральных районах в первых числах апреля.

Однако чаще всего огурцы выращивают второй культурой после рассады капусты и томатов.

Для посадки огурцов вдоль парника посередине делают канавку в биотопливе шириной 25—35 см и глубиной 12—15 см. В нее насыпают смесь свежей дерновой земли с перегноем слоем 25 см, а на остальной площади — старую парниковую землю слоем 10—12 см. Рассаду высаживают в два ряда в середине парника с наклоном в сторону бортов, по 6—8 растений под рамой крупноплодных сортов (Неросимый) и по 8—10 Муромского, Вязнпковского, Ржавского.

Огурцы уплотняют по бортам салатом. Вдоль северного па- рубня высаживают лук на перо. В качестве уплотнителя выращивают также рассаду огурца.

В течение всего сезона огурцы выращивают под рамой в целях поддержания высокой влажности воздуха и почвы. В холодное время их поливают изредка теплой водой. В дальнейшем в период массовых сборов поливают часто и обильно после каждого сбора.
Огурцы сорта Неросимый прищипывают над 4—6-м листьями, а огурцы сортов Муромский, Вязниковский и Ржавский не прищипывают. Плети огурцов раскладывают в направлении па- рубней, пришпиливают к почве мочалом и присыпают свежей землей слоем 2—3 см, повторяя подсыпку по мере выхода корней на поверхность.

Огурцы подкармливают через каждые 10—12 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. При первой подкормке минеральными удобрениями на ведро воды (10 л) вносят: аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 15 г. По мере развития растений норму удобрений удваивают.

При благоприятных условиях огурцы начинают плодоносить через 25—30 дней после посадки. Сборы в период массового плодоношения проводят через день, в начале и конце плодоношения — через 2—3 дня.

Передовые овощеводы накопили большой опыт выращивания парниковых огурцов. В Верхне-Мулинском совхозе Пермской области получен урожай по 17,1 кг с рамы на площади 7760 рам. В совхозе имени М. Горького в 1959 г. урожай огурцов на площади 22000 рам составил по 13,9 к.г с рамы.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962