В сельскохозяйственной практике использование зеленого корма проводится путем пастьбы скота и скашивания его с последующим скармливанием на скотном дворе.
Различают следующие способы пастьбы: вольную, или бессистемную, и загонную.
Вольная пастьба состоит в том, что в течение всего лета скот ежедневно пасется по всему пастбищу. В результате длительной бессистемной пастьбы много травы затаптывается, постепенно ухудшается ботанический состав травостоя и снижается урожайность зеленой массы.
Загонная пастьба состоит в том, что пастбища разбивают на несколько участков, одинаковых примерно по запасу кормовой массы. Участки стравливают последовательно один за другим. В лесной зоне пастбище разбивают на 6—8 загонов, а в степных районах — на 4—6 загонов. При первом стравливании скот выпасается на каждом участке 5—6 дней. Через 25—30 дней скот возвращается на первый участок для вторичного выпаса. Число стравливаний за время пастбищного периода зависит от почвенно-климатических условий, скорости отрастания трав и других обстоятельств. В лесной зоне число стравливаний может быть доведено до 4—5, в степной — до 3—4.
Размер загона зависит от урожайности пастбища, нормы зеленого корма на голову в сутки, числа животных, которых будут выпасать в загоне, и продолжительности стравливания травы на нем.
Рекомендуют следующие примерные размеры загонов для взрослого крупного рогатого скота на разных типах пастбищ:
| Типы пастбищ | На стадо в 100 голов взрослого крупного рогатого скота (га) |
| Суходольные пастбища нечерноземной полосы | 12—20 |
| Слабозаливаемые и в поймах мелких рек | 8—15 |
| Низинные | 8—12 |
| Лесные | 15—25 |
| Мятликовые залежи, ковыльные и пырейные | 15—20 |
На естественных пастбищах границами загонов могут быть дороги, тропинки, просеки, балки, канавы, вешки. На искусственных пастбищах устраиваются изгороди из жердей или проволоки и электрические — «электропастух».
Стравливать травостой в загонах следует по частям. С этой целью на каждый день выделяют с помощью электрической или переносной деревянной изгороди такую площадь, чтобы запас зеленого корма на ней был достаточным на весь день.
| удоев коров, выпасавшихся на таком же пастбище бессистемно. Загонная пастьба дает возможность проводить и профилакти- |
Загонная пастьба имеет большие преимущества перед вольным выпасом. Академик И. В. Ларин указывает, что на пастбище, разделенном на 8 загонов, можно прокормить животных на 30—35% больше, чем при вольном использовании той же площади. В опытах Северного института молочного хозяйства удои коров,’ выпасавшихся в загонах, были на 38% больше удоев коров, выпасавшихся на таком же пастбище бессистемно. Загонная пастьба дает возможность проводить и профилактические мероприятия против многих глистных заболеваний животных.
Большое влияние на продуктивность пастбища в течение лета оказывает время начала выпаса весной и окончания пастьбы осенью. Слишком раннее начало пастьбы ведет к истощению ценных кормовых трав, разрастанию сорняков и разрушению дернины.
При позднем весеннем сроке выпаса происходит перерастание злаковых трав и подавление развития клевера, что приводит к значительному понижению кормовых качеств трав, плохому поеданию их и слабому отрастанию растений.
Стравливание пастбищ весной надо начинать после того, как растения достигнут определенной высоты: в лесной зоне — 12—15 см, лесостепи—10—12 см и в сухой степи —8—10 см.
Кормушечный способ использования зеленых кормов заключается в том, что траву скашивают и скармливают скоту в кормушках: в зимнем помещении, в летнем лагере или прямо на пастбище. Этот способ скармливания животным зеленого корма обеспечивает наиболее полное использование травостоя, так как здесь потери от затаптывания и загрязнения травы значительно меньше, а поедаемость зеленой массы даже в более поздние фазы вегетации трав значительно выше, что видно из следующих данных:
| Названия культур | Фазы вегетации при уборке | Поедаемость в i при иепользозаЕии | |
| на пастбище | В кормушках | ||
| Рожь озимая | Выход в трубку | 67,0 | 86,5 |
| Колошение | 252 | 70,0 | |
| Вика + овес | Начало цветения вики, | 60,0 | 86,9 |
| образование бобов | 44,2 | 76,0 | |
| Кукуруза | Выбрасывание метелки, | 68,3 | 98,1 |
| молочная спелость зерна | 66,8 | 87.3 | |
| Суданская трава | Начало колошения, | 64,4 | 96,3 |
| начало цветения | 44,4 | 86,3 | |
Скашивание зеленой массы и скармливание её в кормушках требует дополнительных затрат труда и средств, а поэтому этот способ применяют редко и лишь при использовании однолетних и многолетних кормовых культур.
При длительном одностороннем использовании пастбищ под выпас скота даже при загонном стравливании ухудшается ботанический состав травостоя, появляется много несъедобных растений и урожайность пастбища с каждым годом снижается. Чтобы сохранить высокую продуктивность пастбищ, в хозяйствах организуют так называемый и пастбищеоборот, при котором пастьбу скота на отдельных участках прекращают на известный срок с целью проведения на них агромероприятий, направленных на повышение урожайности трав, или устанавливают такую очередность стравливания участков, при которой обеспечивается восстановление нормального травостоя.
С целью увеличения урожайности трав на естественных пастбищах и лучшего их-использования необходимо ежегодно осуществлять следующие мероприятия:
1) подкормку пастбищ удобрениями, расчистку кустарников, подсев трав, ремонт изгороди на отдельных загонах и др.;
2) определять запас зеленой массы как на весь пастбищный период, так и по отдельным месяцам;
3) определять, в соответствии с запасом зеленой массы, очередность использования отдельных участков;
4) определять нагрузку на пастбище при загонной пастьбе скота и устанавливать время начала и окончания пастьбы.
