Хорошие семена должны принадлежать к высокоурожайному сорту, приспособленному к местным условиям, быть зрелыми, очищенными, сухими, выровненными, полновесными, с хорошей всхожестью и энергией прорастания, незараженными вредными насекомыми, клещами и возбудителями болезней.
Наилучшие условия для получения сортовых семян высокого качества создаются на семенных участках. Семенные участки выделяются примерно в следующих размерах от общей площади посева этих культур: для озимой пшеницы—17%, озимой ржи—12%, яровой пшеницы —20%, для ячменя—13%, гороха — 25 Volts хороших семян растения более мощно и быстро развиваются, успешно борясь с сорняками, болезнями, вредителями и неблагоприятными погодными условиями. Растения, выращенные из здоровых, крупных семян, полученных в данном хозяйстве, более стойки против неблагоприятных условий погоды. Семена мелкие, щуплые, влажные в холодную сырую весну при прорастании могут погибнуть.
Чтобы семена не ухудшились к весне, нужно повседневно следить за ними и не менее двух раз в зиму проверять качество.
Работа по определению качества семян проводится через контрольно-семенную лабораторию. Эта лаборатория определяет чистоту семян, их всхожесть, абсолютный вес (вес 1000 семян), влажность, зараженность вредителями и болезнями и пр.
Влажность семян. Это важный хозяйственный признак. Сухие семена более устойчивы к морозам, высокой температуре, повышенной увлажненности почвы, болезням и другим неблагоприятным условиям. Влажность семян зависит от времени и качества уборки, прохождения периода послеуборочного дозревания, условий хранения и т. д. Так, у семян, непрошедших послеуборочного дозревания, при неправильном хранении повышается влажность вследствие усиленного дыхания таких семян.
Семена можно засыпать на хранение лишь в том случае, если они не содержат влаги больше допустимой нормы. Например, допустимая влажность семян зерновых культур в засушливых районах—14%, в центральной полосе—15%, а в Сибири и северных районах—16—17%. Семена, имеющие более высокую влажность, перед засыпкой на хранение надо просушить.
Чистота семян характеризуется весом семян основной культуры, выраженным в процентах. При этом к примесям относятся: семена сорняков, семена других культурных растений, битые, мелкие, щуплые, гнилые, раздавленные и проросшие семена проверяемой культуры, мертвый сор и т. д. Засоренность семенами сорных растений, кроме того, определяют поштучно.
Всхожесть семян. Всхожими считают семена, развившие к концу проращивания корешки, равные длине семени. Для зерновых культур, например, период проращивания установлен в 7 суток. Семена проращивают в четырехкратной повторности при комнатной температуре во влажном песке или на фильтровальной бумаге, опущенной концами в воду.
Хозяйственная годность. Это качество семян, отражающее одновременно всхожесть и чистоту. Его определяют в процентах путем умножения процента чистоты на процент всхожести и деления на сто. Хозяйственную годность учитывают при установлении нормы высева. В агроправилах нормы высева указывают из расчета на 100% хозяйственную годность. При посеве семенами, не имеющими 100% хозяйственную годность, норму высева соответственно увеличивают.
Согласно государственному стандарту, семена делятся в зависимости от чистоты и всхожести на следующие три класса:
Класс | Культуры | Чистота семян не ниже (в %) | Примеси семян других растений на 1 кг не более (в штуках) | В том числе семян сорняков не более (в штуках) | Всхожесть не менее (в %) |
I | Пшеница, рожь, ячмень | 99,0 | 10 | 5 | 95 |
II | Пшеница мягкая | 98,5 | 50 | 25 | 90 |
Рожь | 98,0 | 100 | 50 | 90 | |
Ячмень | 98,5 | 100 | 25 | 95 | |
III | Пшеница мягкая озимая | 97,0 | 200 | 50 | 90 |
Пшеница мягкая яровая | 97,0 | 200 | 100 | 90 | |
Рожь | 97,0 | 200 | 100 | 90 | |
Ячмень | 97,0 | 300 | 100 | 90 |