Требования, предъявляемые к посевному материалу

Требования, предъявляемые к посевному материалу

Хорошие семена должны принадлежать к высокоурожайному сорту, приспособленному к местным условиям, быть зрелыми, очищенными, сухими, выровненными, полновесными, с хорошей всхожестью и энергией прорастания, незараженными вредными насекомыми, клещами и возбудителями болезней.

Наилучшие условия для получения сортовых семян высокого качества создаются на семенных участках. Семенные участки выделяются примерно в следующих размерах от общей площади посева этих культур: для озимой пшеницы—17%, озимой ржи—12%, яровой пшеницы —20%, для ячменя—13%, гороха — 25 Volts хороших семян растения более мощно и быстро развиваются, успешно борясь с сорняками, болезнями, вредителями и неблагоприятными погодными условиями. Растения, выращенные из здоровых, крупных семян, полученных в данном хозяйстве, более стойки против неблагоприятных условий погоды. Семена мелкие, щуплые, влажные в холодную сырую весну при прорастании могут погибнуть.

Чтобы семена не ухудшились к весне, нужно повседневно следить за ними и не менее двух раз в зиму проверять качество.

Работа по определению качества семян проводится через контрольно-семенную лабораторию. Эта лаборатория определяет чистоту семян, их всхожесть, абсолютный вес (вес 1000 семян), влажность, зараженность вредителями и болезнями и пр.

Влажность семян. Это важный хозяйственный признак. Сухие семена более устойчивы к морозам, высокой температуре, повышенной увлажненности почвы, болезням и другим неблагоприятным условиям. Влажность семян зависит от времени и качества уборки, прохождения периода послеуборочного дозревания, условий хранения и т. д. Так, у семян, непрошедших послеуборочного дозревания, при неправильном хранении повышается влажность вследствие усиленного дыхания таких семян.
Семена можно засыпать на хранение лишь в том случае, если они не содержат влаги больше допустимой нормы. Например, допустимая влажность семян зерновых культур в засушливых районах—14%, в центральной полосе—15%, а в Сибири и северных районах—16—17%. Семена, имеющие более высокую влажность, перед засыпкой на хранение надо просушить.

Чистота семян характеризуется весом семян основной культуры, выраженным в процентах. При этом к примесям относятся: семена сорняков, семена других культурных растений, битые, мелкие, щуплые, гнилые, раздавленные и проросшие семена проверяемой культуры, мертвый сор и т. д. Засоренность семенами сорных растений, кроме того, определяют поштучно.

Всхожесть семян. Всхожими считают семена, развившие к концу проращивания корешки, равные длине семени. Для зерновых культур, например, период проращивания установлен в 7 суток. Семена проращивают в четырехкратной повторности при комнатной температуре во влажном песке или на фильтровальной бумаге, опущенной концами в воду.

Хозяйственная годность. Это качество семян, отражающее одновременно всхожесть и чистоту. Его определяют в процентах путем умножения процента чистоты на процент всхожести и деления на сто. Хозяйственную годность учитывают при установлении нормы высева. В агроправилах нормы высева указывают из расчета на 100% хозяйственную годность. При посеве семенами, не имеющими 100% хозяйственную годность, норму высева соответственно увеличивают.

Согласно государственному стандарту, семена делятся в зависимости от чистоты и всхожести на следующие три класса:

Класс Культуры Чистота семян не ниже (в %) Примеси семян других растений на 1 кг не более (в штуках) В том числе семян сорняков не более (в штуках) Всхожесть не менее (в %)
I Пшеница, рожь, ячмень 99,0 10 5 95
II Пшеница мягкая 98,5 50 25 90
  Рожь 98,0 100 50 90
  Ячмень 98,5 100 25 95
III Пшеница мягкая озимая 97,0 200 50 90
  Пшеница мягкая яровая 97,0 200 100 90
  Рожь 97,0 200 100 90
  Ячмень 97,0 300 100 90