Сергей Собянин: Московская система здравоохранения имеет значительный запас прочности

Московская система здравоохранения за время пандемии накопила достаточно большой запас прочности, который позволяет не останавливать плановую и экстренную помощь даже в периоды пиков заболеваемости COVID-19, рассказал Сергей Собянин в интервью РИА «Новости».

«Мы в первую волну резервировали около 25 тысяч коечных мест. В последнюю волну уже резервировали 16 тысяч. Фактически было заполнено 12. Сейчас уже заполнено около семи тысяч всего. И большая часть этого коечного фонда, с которым мы сегодня работаем, — это временные специальные госпитали, сделанные для этих целей», — сказал Мэр Москвы.

Это позволяет не задействовать для лечения коронавируса медицинские учреждения, оказывающие плановую помощь. По словам Сергея Собянина, две трети времени большинство больниц работает в обычном режиме.

«То есть в пиковых значениях ковида мы переводим часть коечного фонда, но только часть, небольшую. Поэтому запас прочности у московской медицинской системы достаточно значителен, но это не означает, что она работает с прохладцей, абсолютно нет», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, когда больницы перепрофилируют для лечения пациентов с COVID-19, главная проблема не в количестве палат, а в том, сколько врачей и медсестер для этого нужно. «Конечно, большое отвлечение медицинского персонала и всех сил: поликлиник, скорой помощи, стационаров. Это непростая история, очень непростая», — добавил Мэр Москвы. Он поблагодарил всех работников системы здравоохранения, которые достойно выдерживают эту нагрузку.

Пандемия не остановила планы Москвы по реконструкции медучреждений. Обновляются десятки поликлиник.

«Мы должны сегодня сделать максимально, чтобы завтра здравоохранение Москвы, амбулаторная помощь была на мировом уровне. Поэтому мы занимаемся реконструкцией поликлиник, корпусов больниц и строительством новых, созданием мощной онкологической службы, службы сосудистой медицины, другими направлениями работы, цифровизацией медицины», — рассказал он.

Мэр Москвы добавил, что обновленные медучреждения занимаются борьбой с коронавирусом и с его многочисленными осложнениями. Чтобы они могли работать на высоком уровне, заниматься ими нужно сейчас, не дожидаясь лучших времен.

«Выйдя из пандемии, здравоохранение Москвы будет сто процентов значительно сильнее», — подчеркнул Сергей Собянин.