Столичный Главархив рассказал о развитии кооперативной торговли

Систему кооперативной торговли начали создавать в столице в ноябре 1946 года, план ее развития был готов уже спустя месяц. Начало активному развитию продовольственных магазинов положили документы Моссовета. Они сохранились в Главархиве.

К середине августа 1947 года в Москве работало 35 магазинов и 46 палаток потребительской кооперации. Цены на основные товары здесь оказывали «некоторое сдерживающее влияние на уровень цен на колхозных рынках».

«За первое полугодие 1947 года через новообразованную торговую сеть продали более 2458 тонн мяса и мясопродуктов, 839 тонн рыбы и рыбопродуктов, шесть миллионов яиц, 975 тонн картофеля и овощей. Однако такие показатели сочли неудовлетворительными для Москвы, и 15 августа 1947 года Моссовет принял решение о том, что до 1 октября сеть городских продовольственных магазинов должна быть расширена», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

В третьем и четвертом кварталах 1947 года планировалось развернуть торговлю мясными, рыбными, овощными и другими полуфабрикатами, а также кулинарными изделиями. Следить за соблюдением всех правил должен был Московский городской отдел торговли. Благодаря принятым мерам к апрелю 1948 года в системе продовольственной торговли столицы успешно работали уже 143 предприятия.

Фото: Главархив Москвы