Водозащитные мероприятия

Водозащитные мероприятия при строительстве зданий на просадочных грунтах применяются, как правило, на площадках со II типом грунтовых условий по просадочности с целью снижения вероятности замачивания грунтов в основании, исключения интенсивного замачивания грунтов на всю величину просадочной толщи и полного проявления возможной величины просадки грунта, контроля за состоянием сетей, несущих воду, возможности их осмотра и быстрого ремонта, обеспечения своевременного предотвращения источников замачивания грунтов и т. п.

В комплекс водозащитных мероприятий входят: компоновка генплана, планировка застраиваемой территории, устройство под зданиями и сооружениями маловодопроницаемых экранов, качественная засыпка пазух котлованов и траншей, устройство вокруг зданий отмосток, прокладка площадочных сетей водопровода, канализации и теплоснабжения с исключением возможности утечки из них воды, обеспечение свободного осмотра и ремонта сетей, от вод аварийных вод за пределы зданий и др.

Компоновка генеральных планов выполняется с максимальным сохранением естественных условий стока поверхностных вод. Пересечение линий стока поверхностных вод по всей их длине под зданиями и сооружениями, как правило, не допускается.

Здания и сооружения с мокрым технологическим процессом (например, бани) должны располагаться, как правило, в пониженных частях рельефа застраиваемой площадки на участках с высоким расположением уровня грунтовых вод, наличием дренирующего слоя, подстилающего просадочную толщу грунтов.

Здания и сооружения с мокрым технологическим процессом должны располагаться от других зданий на расстоянии не менее:

,5 Нпр при наличии дренирующего слоя ниже просадочной толщи грунта (Нпр);

3,0 Нпр при маловодопроницаемом подстилающем слое.

Планировка застраиваемой площадки должна выполняться с использованием путей естественного стока атмосферных вод. Планировка всей площадки под одну отметку не допускается.

Применение песчаных грунтов, строительного мусора и других дренирующих материалов для планировки насыпей на площадках со II типом грунтовых условий по просадочности не допускается.

Застраиваемая площадка, расположенная на склоне, должна быть отгорожена от поверхностных вод, стекающих со склона, нагорной канавой. Нагорная канава должна иметь уклон не менее 0,005 для сброса ливневых вод за пределы застраиваемой территории. Сечение нагорной канавы должно обеспечивать пропуск наибольшего расчетного расхода ливневых вод.
Площадку строительства в предгорных районах следу ет планировать отдельными террасами с соблюдением следующих требований:

• откосы террас должны иметь крутизну не менее 1:1 (45°];
• планировка отдельных террас должна исключать возмож ность стока атмосферных вод по склону;
• откосы должны быть одернованы или засеяны многолетни ми травами;

• сброс атмосферных вод по откосам допускается только по быстротокам, обеспечивающим спокойное передвижение воды по кюветам. Конструкция быстротоков должна исключать возможность размыва грунта при наибольшем расчетном расходе ливневых вод, наблюдающемся в дан ном районе.

Обратную засыпку пазух котлованов и траншей под коммуникации необходимо устраивать из местных лёссовидных суглинков, глин, а при отсутствии их — из супесей. Грунт в обратные засыпки отсыпается с оптимальной влажностью отдельными слоями и уплотняется до плотности не менее 1,55—1,60 тс/м3 Толщина слоев назначается в соответствии с уплотняющей способностью применяемых механизмов.

В основаниях зданий и сооружений, возводимых на просадочных грунтах II типа, устраивается маловодопроводящий экран одним из методов, описанных в разделах 6.7.2—6.7.6.

Прорезка маловодопроводящего экрана траншеями для прокладки коммуникаций на глубину более-1/3 его толщины не допускается. При этом толщина экрана должна быть не менее чем на 1,5 м ниже дна траншеи для зданий и сооружений с мокрым технологическим процессом, а также зданий повышенной этажности (выше трех этажей) и 1,0 м — для остальных зданий и сооружений.

Вокруг каждого здания или сооружения должна быть устроена водонепроницаемая отмостка.

Для организованного отвода воды с крыши от здания ширина отмостки для зданий и сооружений, возводимых на площадках со II типом грунтов по просадочности с применением комплекса необходимых мероприятий, должна быть не менее 1,5 м для зданий высотой до 18,0 и 2,0 м — для зданий высотой более 18,0 м.

На площадках с I типом грунтовых условий по просадочности, а также при полном устранении просадочных свойств грунтов или их прорезке на площадках со II типом грунтовых условий ширина отмостки принимается не менее 1,0 м.

Отмостка должна иметь подготовку из местного уплотненного грунта слоем толщиной не менее 0,15 м, уклон от зданий не менее 0,03. Отметка бровки отмостки должна превышать планировочную отметку земли не менее чем на 5,0 см.

Трубопроводы (самотечные и напорные) внутри зданий должны прокладываться, как правило, выше уровня пола подвального этажа или технического подполья и должны быть доступны для осмотра и ремонта. В случае необходимости прокладки трубопроводов под полом их следует размещать в водонепроницаемых каналах. Каналы должны быть выполнены либо непроходного сечения со съемным перекрытием, либо полупроходные с несъемным перекрытием. Дно канала выполняется с уклоном не менее 0,02 в сторону выпуска аварийных вод в контрольные колодцы.

Вводы водопровода и теплосетей в здание, а также вы пуски канализации следует прокладывать в непроходных каналах со схемным перекрытием. Укладка труб в глухих футлярах не допускается. Каналы надо укладывать с уклоном не менее 0,02 в сторону от здания.

Примыкание каналов к фундаментам здания должно быть герметичным и выполняться с учетом неравномерной просадки канала и фундамента. Расстояние от канала до обреза фундамента здания принимается в зависимости от диаметра труб.

 

Толщина слоя просадочного грунта, м Расстояние от канала до обреза фундамента, м, при диаметре труб

до 100 м

от 100 до 300 мм

более 300 мм

До 12 Более 12 5,0 7,Ь 7,5 10,0 10,0 15,0

 

Вводы водопровода и теплосети, а также выпуски канализации должны располагаться вне углов и мест сопряжения капитальных стен.

Для прокладки вводов и выводов коммуникаций в фундаментах или стенах должны быть предусмотрены отверстия или проёмы. Расстояние от верха трубы до верха отверстия или проёма должно быть равным 1/4 расчетной величины просадки основания здания, но не менее 15,0 см. Расстояние от низа трубы до подошвы фундамента должно быть не менее 0,5 м.

Стояки внутренних трубопроводов необходимо снабжать линейными компенсаторами. Величина линейного перемещения должна быть не менее 1/3 возможной величины просадки.

Для контроля за утечкой воды из трубопроводов внутренних сетей, а также из трубопроводов, проложенных в каналах вводов и выводов, следует в конце каналов предусматривать устройство контрольных колодцев диаметром 1,0 м. Днище и стенки на высоту 1,5 м от дна колодца следует выполнять водонепроницаемыми. Расстояние от дна канала до дна колодца должно быть не менее 0,7 м. Контрольные колодцы на выпусках канализации не разрешается совмещать со смотровыми колодцами, такое совмещение разрешено только для ввода водопровода и теплосети. Удаление аварийных вод из контрольных колодцев должно производиться откачкой или при наличии местных условий самотеком по уклону местности на незастраиваемые участки.

Вводы водопровода и теплосетей, а также выпуски канализации, расположенные ниже пола, должны присоединяться к внутренним сетям здания в водонепроницаемых приямках, доступных для обслуживания.

Глубина приямка должна соответствовать отметке дна канала для выпуска.
При пересечении осадочных швов трубопроводы заключают в футляры из труб большого диаметра с целью 223

предохранения шва от попадания в него воды в случае аварии на трубопроводе.

Полы должны быть водонепроницаемыми, грунт в основании полов выше маловодопроводного экрана уплотняется до плотности не ниже 1,6 тс/м3

Систему отопления следует выполнять таким образом, чтобы подводки к нагревательным приборам не пересекали осадочных швов здания.

Поливочные краны на водопроводе для поливки территории вокруг здания располагаются в наружных стенах здания на высоте 35—60 см от уровня земли. Для предо хранения от попадания под фундамент здания воды, просачивающейся через кран, под поливочным краном устраивается водонепроницаемый желоб шириной 20—25 см, обеспечивающий отвод воды от здания.

Внутриплощадочную прокладку коммуникаций на площадках со II типом грунтов по просадочности следует выполнять, как правило, совмещенной в проходных каналах.

При традиционной прокладке коммуникаций материалы труб принимаются:
1. при величине просадки грунта от собственного веса до 40 см:
• для напорных трубопроводов — железобетонные напорные, асбестоцементные водопроводные, полиэтиленовые напорные;
• для самотечных трубопроводов — железобетонные безнапорные, керамические;
2. при величине просадки грунта от собственного веса свыше 40 см:
• для напорных трубопроводов — полиэтиленовые напорные, чугунные напорные, стальные;
• для самотечных трубопроводов — железобетонные, керамические диаметром до 250 мм. Стыковые соединения чугунных, железобетонных и асбестоцементных труб выполняются с помощью резиновых уплотнителей.

При траншейной прокладке коммуникаций дно траншей уплотняется на глубину 0,2—0,3 м.
Приямки под стыковые соединения целесообразно выполнять вытрамбовыванием котлованов.


Источник: Баринов В. В. Коттеджи. Бани. Гаражи: Строительство от А до Я: Практическое руководство.— М.: РИПОЛ классик, 2004