В парке Северного речного вокзала укрепили береговую линию

В парке Северного речного вокзала завершили работы по берегоукреплению Химкинского водохранилища в зоне отдыха с бассейнами. Береговую линию укрепили с помощью габионов, которые защитят склон от разрушений.

«Для укрепления берегов Химкинского водохранилища была использована конструкция из габионов протяженностью около 600 метров. Такой метод применяется уже достаточно давно. Габионы не только делают прочными склоны и откосы, но и выполняют декоративную функцию», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Габионы представляют собой короба, которые выполнены из оцинкованной сварной сетки. Они наполнены бутовым камнем и скреплены между собой в цельное монолитное сооружение.

Конструкция в южной части набережной парка Северного речного вокзала собрана в форме пирамиды. Камни в каждую корзину уложены вручную так, чтобы они лежали максимально плотно друг к другу и между ними было минимальное количество пустоты.

«Основное преимущество использования таких габионных конструкций для берегоукрепления — гибкость. Сетка, из которой вяжут короба, способна противостоять любым нагрузкам и не порваться за счет своей гибкости. То есть при разрушении грунтов конструкция лишь прогнется, а сама останется целой и продолжит выполнять защитные функции», — отметили в пресс-службе ведомства.

Парк и набережная Северного речного вокзала были открыты после комплексного благоустройства в начале сентября 2020 года. Специалисты отреставрировали сохранившиеся скульптуры «Водный путь» и «Спорт», практически с нуля воссоздали ограду вдоль Ленинградского шоссе и два исторических фонтана, обустроили 11 детских и спортивных площадок. Также были отреставрированы исторические арки причалов и диспетчерская, создан ручей, имитирующий канал имени Москвы с копиями шлюзов. Работы осуществлялись с максимально бережным отношением к природе.

Северный речной вокзал вновь стал транспортным объектом, а парк и набережная — местом, где москвичи и гости столицы могут отдыхать круглый год.