Новая выставка расскажет о жизни Владивостока во время Русско-японской войны

Музей-заповедник«Владивостокская крепость» и Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представляют новый совместный проект. В «Музее города» (ул. Петра Великого, д. 6) открылась выставка, рассказывающая о жизни во в годы Русско-японской войны – «Здесь все спокойно». В основе экспозиции 16 писем-открыток, написанных во Владивостоке в марте-апреле 1905 года. Об этом говорится в релизе музея-заповедника.

Видео дня

Владивосток, весна 1905 года. Больше года идет Русско-японская война. Россия проигрывает в многочисленных сухопутных и морских сражениях, теряя людей, вооружения и флот. осажден и сдан, а в центре страны полыхнула первая революция. Владивосток уже более года на осадном положении — еще 22 февраля 1904 года наблюдательные посты обнаружили в заливе Петра Великого семь японских крейсеров, которые открыли огонь из орудий. Под обстрел попали строящиеся форты Суворова и Линевича, береговые батареи, восточная часть города и порта.

Во Владивостоке перебои с поставкой продуктов, частично приостановлено производство, некоторые учебные заведения переводят в другие города или закрывают, идет организация временных госпиталей и лечебниц. Как жил обычный человек в городе в это время? В коллекции музея-заповедника «Владивостокская крепость» есть удивительное свидетельство – 16 писем-открыток, написанных во Владивостоке в марте-апреле 1905 года. Конечно, это не так много, чтобы делать серьезные обобщения, но и не так мало, чтобы понять настрой жителей города.

Фото пресс-службы музея-заповедника «Владивостокская крепость»

Полное имя отправителя неизвестно, все открытки подписаны просто «Саша». Неизвестно, сколько ему было лет и кем он был, по текстам можно лишь предположить, что врачом госпиталя. Чуть больше известно об адресате – Агнесса Эдуардовна Вильгельмсон, Москва, Маросейка, переулок Егорова, квартира № 8.

Судя по датам, отправитель писал часто – иногда каждый день. Практически ежедневное свидетельство жизни Владивостока, уже год находящегося на осадном положении. При этом в письмах никакой трагедии, лишь описание погоды, быта, танцевальных вечеров, переживания о работе, а рефреном звучит фраза — «Здесь все спокойно». Возможно, это только попытка уберечь близкого человека от лишних волнений, а возможно – это действительно время относительного спокойствия.

Впереди – первые революционные события в городе, восстания и мятежи, разгром при Цусиме, проигрыш в Русско-японской войне, 1917 год… А пока – «Здесь все спокойно!»

Выставка будет работать «Музее города» (ул. Петра Великого, д. 6) до февраля 2022 года.